Сто брокеров под подозрением
 
Сто брокеров под подозрением
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ужесточить лицензионные требования к профессиональным участникам - в апреле проект изменений будет вывешен на сайте ведомства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на главу ФСФР Владимира Миловидова.

Изменения коснутся проверки документов, расчета капитала и т.д., а также предполагаются и количественные изменения, уточнил Миловидов.

Причиной этого шага стало нашествие на рынок дутых компаний. В конце прошлой недели ФСФР запретила проведение всех операций с финансовыми инструментами еще шести компаниям: ИК "Авалон", "Евразия кэпитал", "Депорт групп", ИК "Инфинити", "Импульс капитал" и ФК "Капитал директ".

Эти компании проявляли большую активность на рынке, но отсутствовали по официальным адресам, что вызвало подозрение, рассказал тогда Миловидов. Приостановка операций применяется, чтобы рынок не пострадал и не возникло последующих нарушений, так как аннулирование лицензий - более длительная процедура, говорит он.

В феврале ФСФР заблокировала работу 10 подобных компаний. В марте под аналогичный запрет попал крупный брокер "Гленик", но причины, по которым его коснулась эта мера, до сих пор не сообщаются.

Банк России сообщает, что через эти компании проходят достаточно большие объемы денежных средств, рассказал Миловидов. "В действиях этих компаний присутствуют признаки легализации средств, нажитых преступным путем, - утверждает руководитель ФСФР. - Все материалы по таким организациям отправляются также в Росфинмониторинг и правоохранительные органы".

Ранее ФСФР допускала, что некоторые из заблокированных компаний могли стать жертвой недоразумения и найдут способ оправдаться, но этого не произошло. Одна-две из заблокированных компаний после получения предписания подали признаки жизни - где-то ответили на телефон, где-то получили документы, но внятной реакции пока не последовало, рассказал Миловидов.

Из сообщений ЦБ следует, что на рынке около 100 компаний, вызывающих подозрения, и действующие лицензионные требования не защищают от таких организаций, физически существующих лишь первые несколько дней, хотя иногда они даже сдают отчетность, утверждает Миловидов.