Российские эксперты предрекают новые проблемы Греции уже нынешней осенью
 
Российские эксперты предрекают новые проблемы Греции уже нынешней осенью
Архив NEWSru.com

Ситуация в экономике Греции к осени ухудшится, что негативно отразится на государственных финансах. Принятые правительством меры экономии окажутся неэффективными. Бюджетный дефицит может вновь возрасти. Проблема останется нерешенной, но международное значение ее упадет: кризис сильнее ощутят другие члены ЕС. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Произведенное в начале года повышение налоговой нагрузки на население способствует сужению национального рынка. Дальнейшее сокращение мировой торговли и потока туристов в 2010 году больнее заденет греческие корабельные компании и предприятия, связанные с туризмом. Экономика Греции считается одной из наиболее пострадавших от кризиса в еврозоне. ВВП страны продолжает сокращаться, передает "Финмаркет".

Стоит напомнить, что в Греции принят пакет жестких антикризисных мер. Они включают сокращение государственных расходов, заморозку пенсий и повышение косвенных налогов.

"В государственном секторе через снижение различных пособий сокращены зарплаты. Базовые ставки законсервированы. Остановлен прием новых сотрудников, несмотря на вакансии. На 200 млн евро снижены расходы на образование, а государственные инвестиции - на 500 млн евро. Неудивительно, что 75,2% греков не поддерживают решения властей", - отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

Для привлечения средств предполагается программа приватизации, продажи крупных пакетов акций ведущих монополий. Правительство рассчитывает сдержать рост национального долга на уровне 300 млрд евро и снизить бюджетный дефицит к концу 2010 года с 12,7% до 8,7% ВВП. Но план этот трудновыполним в условиях продолжающегося хозяйственного спада.

Греция испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП.

Власти страны за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 млрд евро в текущем году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.

Правительство Греции, заручившееся поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, надеется, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС.