Онищенко вновь забраковал молдавское вино
 
Онищенко вновь забраковал молдавское вино
Архив NEWSru.com

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь озаботился качеством молдавского вина и не исключил ужесточения санкций к винодельческой продукции из Молдавии.

Глава ведомства сообщил, что Роспотребнадзором забракована партия небутилированного молдавского вина объемом 47 тысяч литров, так как эта продукция не соответствует требованиям безопасности.

Главный санитарный врач страны заявил, что "умеренная позиция в отношении молдавских виноматериалов" может быть пересмотрена, и не исключил "ужесточения санкций" к молдавским поставщикам вина, передает радио "Маяк". "Даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями такого рода провалов с поставками не было", - сказал Онищенко.

В конце марта 2006 года Россия запретила импорт и продажу на территории России молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что в ней были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Во второй половине 2007 года было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в Россию с учетом повышения требований к ее качеству и введении дополнительного контроля. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились с 1 ноября 2007 года.

Несмотря на возобновление поставок вина в РФ, молдавские винные компании до сих пор не смогли восстановить свои былые позиции на российском рынке, поскольку их нишу заняли виноделы из других стран, повысилась себестоимость производства и выросли расходы - в связи с дополнительными мерами по контролю над качеством продукции.