Кризис не закончился, утвер­ждает замглавы Минфина Сергей Сторчак. Мировым рынкам предстоит еще один обвал, поскольку экономика все еще разбалансирована
 
Кризис не закончился, утвер­ждает замглавы Минфина Сергей Сторчак. Мировым рынкам предстоит еще один обвал, поскольку экономика все еще разбалансирована
НТВ

Кризис не закончился, утвер­ждает замглавы Минфина Сергей Сторчак. Мировым рынкам предстоит еще один обвал, поскольку экономика все еще разбалансирована, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на интервью Сторчака агентству Bloomberg.

По мнению замминистра, рост ВВП, на который так уповает правительство, далеко не показатель. Необходимо ориентироваться на данные по безработице и инвестициям, которые далеки от докризисных. "Биржевые пузыри лопнут, обязательно скатимся назад", - утверждает он, подчеркивая, что в экономике США сохраняются дефициты торгового баланса и бюджета, которые стали одной из причин кризиса 2008 года.

По данным Bloomberg, капитализация фондовых индексов вернулась к уровням середины сентября 2008 года, когда произошло крушение Lehman Brothers. Индекс S&P 500 вырос на 74% с 9 марта прошлого года, когда был достигнут минимум с начала кризиса. Дефицит бюджета США в феврале составил 220,9 млрд долларов, дефицит торгового баланса по итогам января - 37,3 млрд долларов.

Состояние экономики России также далеко от докризисного. Дефицит бюджета в этом году, по прогнозам Минфина, будет на уровне 6-8% ВВП, причем сам глава ведомства Алексей Кудрин не видит причин для его сокращения. В то же время рост ВВП в этом году может составить от 3,5 до 5%, что вселяет оптимизм власти.

Однако Сергей Сторчак утверждает, что динамика ВВП не является основным показателем "здоровья": "Необходимо смотреть на показатели безработицы и инвестиций". Эти два индикатора далеки от докризисных. По данным Росстата, безработица в феврале составляла 8,6% экономически активного населения, а инвестиции в основной капитал обрушились на 7,4% к аналогу 2009 года.

Стоит напомнить, что Сергей Сторчак все еще находится под следствием по делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета.

В ходе следствия Сторчак провел 11 месяцев сначала в "Лефортово", затем в "Матросской тишине", потом опять в "Лефортово", однако в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде.