Минтранс России запрещает белорусской авиакомпании "Белавиа" выполнять рейсы в российские города, за исключением Москвы, с 13 апреля 2012 года
 
Минтранс России запрещает белорусской авиакомпании "Белавиа" выполнять рейсы в российские города, за исключением Москвы, с 13 апреля 2012 года
Belavia.by

Минтранс России запрещает белорусской авиакомпании "Белавиа" выполнять рейсы в российские города, за исключением Москвы, с 13 апреля 2012 года . Как передает "Интерфакс", об этом говорится в специальной телеграмме в адрес авиакомпании.

Как напомнил заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец, в настоящее время компания помимо Москвы выполняет рейсы в Калининград, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург. Кроме того, добавил он, летом текущего года планировалось начать выполнение рейсов в Новосибирск.

Чергинец не уточнил основания, по которым российский Минтранс решил отозвать разрешение на выполнение данных рейсов по "Белавиа".

Напомним, в настоящее время Москва и Минск ведут некую "авиавойну". В понедельник, 26 марта авиасообщение между странами было и вовсе прервано из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее полеты были временно разрешены до четверга, 29 марта, дня проведения переговоров российских и белорусских авиавластей.

Как сообщала Росавиация, белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю, хотя многие пассажиры российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты из Москвы в Минск или из Минска в Москву.

В конце марта авиационные власти России и Белоруссии договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая 2012 года.

Соглашение о воздушном сообщении между Россией и Белоруссией не предусматривает какого-либо регулирования по количеству полетов и количеству авиакомпаний как для белорусской, так и для российской сторон в воздушном сообщении между двумя государствами - число выполняемых рейсов зависит только от договоренностей сторон, которые необходимы для обеспечения рейсов оборудованием, отмечает РИА "Новости".

Так, согласно договоренностям на последний зимний сезон, российские и белорусские авиакомпании могли выполнять по 35 рейсов в неделю. Белорусская авиакомпания "Белавиа" летала по пять раз в сутки, а с российской стороны каждый день по одному рейсу выполняли "ЮТэйр" и S7 и три рейса - "Аэрофлот".