В Колумбии на 78-м году жизни скончался известный предприниматель Виктор Карранса по прозвищу "Изумрудный царь", который контролировал большую часть добычи этих драгоценных камней в мир
 
В Колумбии на 78-м году жизни скончался известный предприниматель Виктор Карранса по прозвищу "Изумрудный царь", который контролировал большую часть добычи этих драгоценных камней в мир
Reuters

В Колумбии на 78-м году жизни скончался известный предприниматель Виктор Карранса по прозвищу "Изумрудный король", который контролировал большую часть добычи этих драгоценных камней в мире, сообщил ИТАР_ТАСС.

Карранса две недели назад был госпитализирован для "лечения рака простаты, однако врачам не удалось спасти его". До последнего времени предприниматель был собственником наиболее прибыльных шахт Колумбии, а также одним из крупнейших землевладельцев в стране. Он также владел двумя крупнейшими и ценнейшими в мире изумрудами - Фура (11 тысяч карат) и Тена (2 тысячи карат).

Карранса родился в 1935 году в колумбийском департаменте Бояке. Начав с самых низов, он постепенно стал контролировать добычу изумрудов. Наиболее серьезным испытанием для бизнесмена стала так называемая "зеленая война" с главой медельинского наркокартеля Пабло Эскобаром, который попытался взять производство драгоценных камней под свою опеку.

Во время этого столкновения криминальных сообществ "Изумрудный король" сыграл важную роль в мирном урегулировании конфликта.

При этом Карранса, как утверждают, сам использовал противозаконные методы в борьбе за власть над добычей драгоценных камней. В начале 90-х его обвинили в организации частной армии под видом "крестьянских отрядов самообороны", в ликвидации неугодных и содержании гигантских плантаций коки. Однако полиции так и не удалось доказать его причастность к преступной деятельности, хотя Карранса и провел три года в тюрьме как подследственный.

Производители изумрудов опасаются, что после смерти Каррансы - главного посредника при урегулировании споров между враждующими группировками - "зеленая война" может возобновиться.

Командующий вооруженными силами страны генерал Алехандро Навас заверил, что действующих сухопутных войск и полиции в департаменте Бояка, где находится основной центр добычи изумрудов, достаточно, чтобы в случае необходимости остановить насилие.

В Колумбии, крупнейшем поставщике изумрудов на мировой рынок, ежегодно добывается этих драгоценных камней на сумму свыше 120 млн долларов.