Дональд Туск
 
Дональд Туск
Kancelaria Prezesa Rady Ministrów

Россия приостановила переговоры с Украиной о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минэнерго Украины и "Газпроме".

Издание связывает приостановку переговоров по ГТС с тем, что в российском газовом концерне готовят очередной проект по строительству газопровода в обход Украины. 3 апреля президент России Владимир Путин заявил, что "Газпрому" следует вернуться к проекту строительства второй очереди газопровода Ямал-Европа. Этот трубопровод является основным маршрутом транспортировки газа из России в Польшу, Венгрию и Словакию.

Польша диверсифицирует источники поставок газа и не нуждается в дополнительных объемах от "Газпрома", - отреагировал на эту новость польский премьер-министр Дональд Туск.

"Польша несколько лет активно работает над диверсификацией поставок и источников газа, поэтому мы не заинтересованы в радикальном увеличении объема газа, закупаемого у "Газпрома", - сказал он, подчеркнув, что "для нас газ - это не инструмент ведения политики".

Премьер отказался комментировать подписание в пятницу в Санкт-Петербурге меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и "ЕвРоПол ГАЗом" (совместная компания "Газпрома" и польской PGNiG) о реализации проекта "Ямал-Европа 2", отметив, что ничего об этом не знает, передает РИА "Новости".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев рассказал, что менеджеры газового концерна 5 апреля провели встречу с делегацией правительства Польши, где стороны обсудили планы по строительству второй ветки Ямал-Европа, передает "Интерфакс". По словам Медведева, первая реакция польской стороны была положительной.

По данным РИА "Новости", в тот же день в Санкт-Петербурге "Газпром" и Europolgaz (СП российской компании и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал-Европа) подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства второй нитки трубопровода. Ее мощность составит до 15 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщила газета "Коммерсант Украина" со ссылкой на источник в российской монополии, "монополия исходит из необходимости полностью отказаться от украинского транзита", - отметил источник.

Польские власти, для которых реанимация проекта стала неожиданностью, также допускают, что объявление о расширении газопровода Ямал - Европа является элементом торга с Украиной. Ведь активизация трубопроводных проектов "Газпрома" совпала с резким обострением отношений с Украиной.

"Мы не хотели бы становиться участниками газовых споров между ними (Украиной и Россией)", - заявил ранее вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский, но добавил, что проект интересен Польше, так как поможет увеличить доходы от транзита газа.

Сам Пехочиньский собирается 5-6 апреля встретиться в Петербурге с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Инвесторов планы "Газпрома" по строительству все новых газопроводов смущают. "На сообщениях "Газпрома" о расширении трубопроводных проектов акции монополии, как и ее капитализация, падают, инвесторы не верят в эффективность этих проектов", - отметил Григорий Бирг из "Инвесткафе".

Глава East Eropean Gas Analysis Михаил Корчемкин добавил, что экономического смысла в расширении Ямал - Европа точно нет - с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности "Газпрома" составят почти 400 млрд куб. м при контрактах на 158 млрд.