Московскую биржу оштрафовали за нарушения закона об инсайдерской информации
 
Московскую биржу оштрафовали за нарушения закона об инсайдерской информации
Moscow-Live.ru

Банк России выявил нарушения закона об инсайдерской информации и противодействии манипулированию рынком в работе Московской биржи. Решение принято по итогам проверки Генпрокуратуры, передает РИА "Новости".

ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС" привлечено к административной ответственности из-за нарушений законодательства об инсайдерской информации. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за каждое нарушение. При этом ЦБ и Генпрокуратура не уточнили точного количества нарушений законодательства, выявленных в ходе проверки.

Кроме финансовых взысканий ЦБ направил инсайдерам предписания, а бирже - письмо, в которых указывается на необходимость проведения мероприятий, направленных на предотвращение подобных нарушений законодательства.

Как рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, проверка показала, что сотрудники биржи, имеющие доступ к инсайду, совершали сделки на срочном рынке и не направляли уведомления об этих операциях, как того требует закон. В отдельных случаях уведомления направлялись, однако с задержкой более чем на 1,5 года.

Кроме того, работники торговой площадки "использовали программы для доступа к торгам", которые запрещены собственными нормативными актами биржи о предотвращении конфликта интересов, сообщил представитель надзорного ведомства.