Из-за дела ЮКОСа отток капитала из России увеличится почти в 3 раза, признало Минэкономразвития
 
Из-за дела ЮКОСа отток капитала из России увеличится почти в 3 раза, признало Минэкономразвития
Архив NEWSru.com

Чистый отток капитала из России в 2004 году вырастет почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом - до 8-8,5 млрд долларов с 2,9 млрд в 2003 году, сообщил на заседании правительства Герман Греф.

Греф не объяснил причин такого заметного роста оттока, однако добавил, что чистым получателем иностранного капитала Россия может стать не ранее 2006-2007 годов.

Многие эксперты и рейтинговые агентства считают, что инвестиционная привлекательность России значительно снизилась из-за негативных последствий "дела ЮКОСа", когда в результате действий налоговых и правоохранительных органов в отношений ЮКОСа и его акционеров капитализация компании снизилась за полгода на 60 процентов.

Напомним, российские власти ожидали чистый приток капитала по итогам 2003 года, однако начавшийся осенью конфликт вокруг НК ЮКОС и ее руководства стал одной из причин оттока капитала в третьем квартале.

"Мы прогнозируем увеличение оттока капитала из России по сравнению с прошлым годом", - цитирует министра Reuters.

По его словам, ЦБ прогнозирует чистый отток в 2004 году на сумму около 6,5 млрд долларов. По оценке денежных властей, чистый отток капитала в частном секторе составил в первом полугодии 2004 года 5,5 млрд, в то время как в первом полугодии 2003 года наблюдался нетто-ввоз финансовых ресурсов в размере 3,8 млрд.

В марте этого года министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал чистый приток капитала в РФ в размере 3-4 млрд долларов благодаря проведению реформ, в том числе налоговой, которые демонстрируют инвесторам более высокую доходность вложений в РФ.