Газопровод "Южный поток" в Болгарии заморозят до решения Европейской комиссии
 
Газопровод "Южный поток" в Болгарии заморозят до решения Европейской комиссии
Газпром

Газопровод "Южный поток" в Болгарии заморозят до решения Европейской комиссии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник президент страны Росен Плевнелиев, говоря о задачах, которые стоят перед техническим правительством страны на ближайшие два месяца.

"Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии "Южный поток" в Болгарии будет заморожен", - заявил глава государства.

"Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

В начале июня 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов правительство страны заморозило реализацию проекта "Южный поток". Тогда на встрече с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия.

Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти в ЕС, 2 июня объявила о намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщала официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, Еврокомиссия привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС.

Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям". 8 июня Болгария приостановила работы по газопроводу "Газпрома".

Пламен Орешарски ушел в отставку 23 июля после того, как заморозка "Южного потока" вызвала острую критику со стороны оппозиции. Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов обвинил правительство страны в провале проекта строительства газопровода "Южный поток" и призвал кабинет министров к немедленной отставке. Репутации правительство не помог и разразившийся в стране банковский кризис.