ВСЕ ФОТО
 
 
 

Инвестиционная компания "БАЛТОНЭКСИМ Финанс" (Санкт-Петербург) направила в Прокуратуру Республики Саха (Якутия) заявление о возбуждении уголовного дела против президента Якутии Михаила Николаева и министра финансов республики Александра Кагаевского.

Как сообщает "Интерфакс", поводом для подачи заявления стало неисполнение республикой обязательств по государственным именным облигациям перед "БАЛТОНЭКСИМ Финанс" на общую сумму 20 млн. 111,7 тыс. рублей.

Петербургская компания требует возбудить уголовное дело против руководителей Якутии по трем статьям Уголовного кодекса РФ - ст.177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.315 (неисполнение решения суда).

В случае отказа республиканской прокуратуры фирма грозит обратиться с аналогичным заявлением в Генпрокуратуру России.

Республика уклоняется от исполнения своих финансовых обязательств на протяжении более трех лет и, несмотря на усилия инвесторов, отказывается вести с ними любые переговоры.

В феврале-апреле 1998 года Якутия разместила на Санкт-Петербургской валютной бирже 4 выпуска облигаций пятой эмиссии с погашением в августе 1998 года - марте 1999 года на общую сумму 264 млн. рублей. Ни одна из четырех серий не была погашена вовремя.