Золотовалютные резервы России превысили 48 млрд долларов
 
Золотовалютные резервы России превысили 48 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Золотовалютные резервы России достигли очередного исторического максимума. По состоянию на 29 ноября их объем составил 48,2 млрд., сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, за неделю с 22 по 29 ноября золотовалютные резервы выросли на 500 млн долларов.

Достигнутая величина золотовалютных резервов является максимальной за весь период регулярной публикации этой информации Банком России, отмечает ИТАР-ТАСС.

По сравнению с 1 января 2002 года, когда объем золотовалютных резервов России без краткосрочных обязательств в СКВ составлял 34,5 млрд долл., этот показатель увеличился почти на 40%.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

После 1 июля 2002 года, напомним, публикуемые данные по золотовалютным резервам уменьшаются на сумму краткосрочных обязательств ЦБ РФ, номинированных в СКВ.