Рабочие Fiat бастуют в последний раз
 
Рабочие Fiat бастуют в последний раз
Архив NEWSru.com

Правительство Италии делает последнюю попытку сохранить рабочие места на заводах бедствующей промышленной группы Fiat. Иначе уже 6 октября в рамках антикризисного плана 6000 служащих будут уволены.

Власти на переговорах с участием руководства компании, представителей профсоюзов и ряда министров попытаются еще раз убедить Fiat в необходимости сохранить рабочие места. Правительство предлагает схему временного увольнения рабочих на основе ротации, а не отпуска части рабочих сроком до года с сохранением части зарплаты, в то время как другие продолжат работать, сообщает K2Kapital. Профсоюзы в принципе с этой идеей соглашаются, а вот руководство компании - пока нет. Если до конца четверга сторонам не удастся заключить хотя бы предварительного соглашения, руководство Fiat начнет массовую рассылку уведомлений об увольнениях.

Забастовки рабочих на этом фоне принимают отчаянный характер, отмечает РИА "Новости". Минувшую ночь на крыше завода Термини Имерезе в Сицилии провели 9 рабочих этого предприятия, с которыми не был продлен контракт. Накануне они угрожали броситься с высоты 30 м, если не получат гарантии работы. Другие рабочие этого завода заблокировала железную дорогу Мессина-Палермо.

Работники автозавода в Потенце блокировали 5 декабря всю индустриальную зону города. 8-часовые забастовки проходят сегодня заводах FIAT в Мирафьори в Турине. Она сопровождается манифестацией на улицах города.

План реструктуризации компании, которая стремится сократить расходы и вернуть утраченную рыночную долю, предусматривает сокращение 8100 рабочих мест, что составляет примерно 20% численности персонала автоподразделения концерна. Fiat, который является крупнейшим частным работодателем в Италии, также находится под сильным давлением со стороны кредиторов, поэтому до начала следующего года он должен сократить размер своей задолженности на 2,2 млрд. евро. В свою очередь профсоюзы хотят сохранить максимально возможное количество рабочих мест, а правительство Италии пытается найти решение, которое удовлетворило бы все стороны переговорного процесса, поскольку дальнейший рост безработицы, уровень которой превышает 9%, является для него неприемлемым.