Лужков хочет починить каток "Медео" в Казахстане
 
Лужков хочет починить каток "Медео" в Казахстане
Архив NEWSru.com

Московский мэр Юрий Лужков предлагает один амбициозный проект за другим - причем с обустройством столицы они совсем не связаны. То хочет сибирские реки в Среднюю Азию повернуть, то достроить гигантский каток "Медео" в Казахстане и провести в Астане монорельсовую дорогу.

Перспективы реконструкции "Медео" мэр обсуждал с послом Казахстана Алтынбеком Сарсенбайулы. В стране, видимо, не найти 11 млн долларов для замены или реконструкции холодильных агрегатов. МИД Казахстана отмечает, что в ходе встречи обсуждалось также "строительство монорельсовой дороги в Астане".

МИД отмечает, что у Москвы большой интерес вызывают торгово-экономические и инвестиционные проекты, с которыми казахстанский бизнес придет в российскую столицу. Тем более что наступающий 2003 год объявлен президентами Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным Годом Казахстана в России.

Ранее Лужков предлагал построить канал, по которому вода реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Протяженность канала от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию составит 2550 км. Это будет открытый канал шириной 200 м и глубиной 16 м. Планируется, что объемы переброски воды составят 6-7% количества воды, протекающей в реке Обь. Это примерно 27,2 кубических км воды в год, которые, как посчитал столичный градоначальник, можно будет выгодно продать.

Подобные инициативы встретили живое понимание в Казахстане и скептическое отношение среди российских парламентариев. Пока мэр может похвастаться только памятной медалью "Астана" - за заслуги в укреплении дружественных отношений между столицами двух государств.