1,8 млрд рублей из бюджета растратили не по закону, установила Счетная палата
 
1,8 млрд рублей из бюджета растратили не по закону, установила Счетная палата
Архив NEWSru.com

Счетная палата РФ приняла решение рекомендовать Госдуме одобрить отчет об исполнении федерального бюджета страны за 2002 год, хотя к документы были серьезные претензии, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который принимал участие в заседании коллегии Счетной палаты в пятницу.

По его словам, в ходе коллегии обсуждалось заключение Счетной палаты на отчет, поскольку на основании этого заключения депутаты будут принимать решение о поддержке или отклонении отчета.

В ходе обсуждения заключения представители Счетной палаты и Минфина обсудили целый ряд вопросов, которые носят методологический характер. "С точки зрения процедуры исполнения бюджета был жесткий профессиональный разговор, по ряду позиций серьезный спор", - отметил вице-премьер.

В частности, поднимался вопрос о нецелевом использовании средств. По оценкам Счетной палаты, их объем составил 1,79 млрд рублей, в то время как было предписано к блокировке нецелевых расходов на сумму 139 млн рублей. После обсуждения стороны пришли к выводу, что объем нецелевого использования средств составил все-таки 139 млн, а при использовании остальных средств были допущены "неточности и ошибки, которые не подпадают напрямую под нецелевое использование", сообщил Кудрин.

По его словам, по большинству спорных позиций между Минфином и представителями палаты был достигнут компромисс, а остальные несогласованные позиции еще будут обсуждаться.

Счетная палата высказала замечания относительно того, что иногда возникают ситуации, когда статьи федерального закона противоречат статьям Бюджетного кодекса. Минфину удалось убедить Счетную палату, что в этом нет коллизии, поскольку в данном случае действует норма, принятая позднее законом о федеральном бюджете.