Правительство Москвы: в столице небоскребов не будет
 
Правительство Москвы: в столице небоскребов не будет
Архив NEWSru.com

Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в интервью "Независимой газете" рассказал о будущем московского градостроительства.

По его словам, цены на жилье еще долгое время будут оставаться крайне высокими - такова экономическая ситуация. Единственная возможность воздействовать на инвесторов - социальное обременение. Оно, по словам Ресина, уже сейчас очень высоко: "Даже при всех обременениях, которые устанавливает город, инвесторам выгоднее вкладывать капитал здесь, чем в другие отрасли или даже за границей".

"В этом году в столице будет сдано около 5 млн. кв. метров жилья, треть которых строится по социальным программам: для очередников, молодых семей, жителей сносимых ветхих домов и пятиэтажек. А социальные обязательства город будет выполнять в любых условиях. Даже если случится форс-мажор, сокращению будут подвергаться инвестиционные, но ни в коем случае не социальные программы", - пообещал он.

По словам Ресина, и снос "хрущевок" будет осуществлен раньше срока. "Программа выходит на "финишную прямую"... Если раньше планировалось полностью завершить программу расселения к 2010 году, то сейчас ясно, что в Центральном и Южном округах последняя хрущевка будет снесена уже в этом году, в Юго-Восточном округе – в 2008-м, в Восточном и Северо-Восточном – в 2009-м. В 2010 году будут снесены последние хрущевские пятиэтажки только в трех округах: Северном, Юго-Западном и Зеленограде".

К небоскребам столичные власти относятся сдержанно. Настоящих американских небоскребов в Москве не будет, заявил Ресин. "В рамках программы "Новое кольцо Москвы" выделено около 60 участков, на которых возведут около 200 высотных комплексов, этажностью примерно 45 этажей, больше – только за редким исключением".

Говоря об ипотеке, Ресин заявил, что этот способ покупки жилья "набирает обороты, несмотря на объективные трудности российского финансового рынка". Главная проблема, которую здесь предстоит решить - слишком высокие процентные ставки. После этого "ипотека заработает в полную силу", обещает чиновник. Ориентиром для московской ипотечной программы является ставка по ипотечному кредиту в размере 6%.