Центробанк РФ со второго полугодия ужесточил надзор за своими подопечными, взвалив на плечи АСВ рекордные выплаты
 
Центробанк РФ со второго полугодия ужесточил надзор за своими подопечными, взвалив на плечи АСВ рекордные выплаты
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило прочность своего фонда, столкнувшегося в последние месяцы с падением довольно крупных банков, передает агентство "Прайм".

Его объема хватит для выплаты страховки вкладчикам девяти банков, занимающих места с 41 по 50 в рейтинге крупнейших в РФ; трех-четырех банков на позициях с 21 по 30 или такого же количества - на местах с 11 по 20. Весь фонд придется потратить в случае краха одного банка из топ-10, за исключением тех, кому будет оказана господдержка.

В настоящее время размер фонда составляет 185 млрд рублей, что соответствует 4,1% суммы застрахованных вкладов на конец 2013 года. При этом целевым уровнем, который АСВ называет "комфортным", считается 5%.

В худшем случае, правда, АСВ может прибегнуть к помощи ЦБ, который должен выделить ему фондирование на срок до пяти лет, или занять средства из федерального бюджета.

Центробанк РФ со второго полугодия ужесточил надзор за своими подопечными, взвалив на плечи АСВ рекордные выплаты, отмечается в сообщении. Последние выплаты "съедят" значительную часть фонда. Так, возмещение клиентам банка "Пушкино" и Мастер-банка – крупнейших страховых случаев в РФ - в совокупности оценивается в 50 миллиардов рублей.