Еврокомиссия пригрозила "Газпрому" запретом на использование "Южного потока" - строить никто не запрещает
 
Еврокомиссия пригрозила "Газпрому" запретом на использование "Южного потока" - строить никто не запрещает
Moscow-Live.ru

Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - пришла к выводу о том, что двусторонние соглашения "Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" с рядом стран Европы нарушают законодательство Евросоюза. Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Об этом в четверг заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время представитель ЕК сообщила о нежелании комиссии останавливать реализацию проекта. ЕК просто призывает европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать.

"Еврокомиссия готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по "Южному потоку", - подчеркнула она.

Хольцнер назвала три основных недостатка этих соглашений, все они связаны с Третьим энергетическим пакетом ЕС.

Главный пункт претензий ЕК - это нарушение запрета на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы. "Из проанализированных нами соглашений следует, что управлять "Южным потоком" будет "Газпром", - отметила еврочиновница.

Вторая проблема, по ее словам, это отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран. "Мы пока видим, что этот газопровод строится только для русского газа", - продолжила она.

Третья проблема для Еврокомиссии - это вопрос о "формировании транзитных тарифов".

Хольцнер подтвердила, что Еврокомиссия направила российской стороне в понедельник послание, в котором рекомендовала пересмотреть эти соглашения. "В случае если соглашения с южными странами ЕС пересмотрены не будут, мы рекомендуем этим странам не применять их, в противном случае Еврокомиссия должна будет запустить процедуру устранения нарушений", - заключила Хольцнер.

Напомним, "Южный поток" протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия строит его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта e;t подписаны Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год.

Третий энергетический пакет ЕС - набор нормативных актов по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

Ранее в этом году Еврокомиссия распространила действие Третьего энергопакета на продолжение "Южного потока" - газопровод OPAL, который первоначально был освобожден от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Энергетический департамент ЕК уже подтвердил: "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС.

"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил на днях на встрече с зампредом "Газпрома" Александром Медведевым чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

При этом, по словам Борхардта, закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод, проект которого предполагает поставки газа в Европу в обход Украины.

Накануне еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния не исключил, что "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.