Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает привлечь в ближайшее время более $10 млрд от иностранных партнеров для развития инфраструктуры в России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева
 
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает привлечь в ближайшее время более $10 млрд от иностранных партнеров для развития инфраструктуры в России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева
Global Look Press

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает привлечь в ближайшее время более 10 млрд долларов от иностранных партнеров для развития инфраструктуры в России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева.

По словам Дмитриева, который выступал на форуме "Транспорт России, переговоры ведутся со многими инвесторами, в том числе австралийским инвестфондом Macquirie, арабскими инвесторами и канадскими фондами. Они могут принять участие в финансировании развития дорог, портов и закупке вагонов метро.

Так, департамент финансов Абу-Даби вложит в российскую инфраструктуру 5 млрд долларов - это рекордные инвестиции из Восточного региона.

Глава РФПИ заметил, что в России есть успешные проекты привлечения частных инвестиций в инфраструктуру. В частности, это Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, а также обход Одинцово, передает "Прайм".

"По этой модели инвесторы готовы инвестировать, потому что это не что-то совсем новое, это что-то, что уже работает, поэтому сейчас идет довольно большой поток интересантов к нашим транспортным проектам", - сказал Дмитриев.

РФПИ, в частности, интересуют инвестиции в "Новороссийский морской торговый порт" и в порт Тамань. "Понятно, что на Новороссийский порт есть очень много претендентов и, безусловно, РФПИ - один из них", - сказал Дмитриев.

РФПИ сформировал "значимый консорциум из ведущих инвесторов, в том числе арабских инвесторов", которые имеют опыт управления портами. Решение по НМТП будет принимать Росимущество.

Напомним, правительство готовится "распечатать" ФНБ, чтобы иметь возможность направлять до половины нефтегазовых накоплений в крупные инфраструктурные проекты. Министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что в такие проекты можно инвестировать до половины ФНБ, то есть до 1,4 трлн рублей.

РФПИ был основан в июне 2011 года. Его основная цель - вложения в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд успел привлечь 2,6 млрд долларов инвестиций (из них 600 млн - деньги самого фонда).