Госдума хочет продлить действие лицензий турфирм
 
Госдума хочет продлить действие лицензий турфирм
Архив NTVRU.com

10 февраля вступает в силу закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". В частности, им предусматривается прекращение действия старых лицензий на международную туристическую деятельность, выдаваемых с 1996 года.

Между тем новые лицензии получить невозможно: дело в том, что Правительством РФ еще не утверждены необходимые приложения к закону - положения о лицензировании туристической деятельности, а прием документов для выдачи лицензий старого образца уже прекращен.

Туристические фирмы по этому поводу подняли большой шум, грозили даже пожаловаться Путину. В итоге судьбой предстоящего туристического сезона озаботились депутаты, которые намерены продлить до 1 июня действие лицензий старого образца. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по культуре и туризму Николая Губенко.

Соответствующие поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности в РФ" одобрены во вторник советом Думы.

Продление до 1 июня поможет правительству разработать и подписать условия лицензирования, а турфирмам подготовиться, заключили депутаты.

В настоящее время поправки прорабатываются совместно комитетом по собственности, который готовил законопроект о лицензировании отдельных видов деятельности в 2001 году, и комитетом по культуре и туризму. Комитеты ожидают заключение правового управления Госдумы и отзыв правительства РФ на поправки. После чего они будут рассмотрены на пленарном заседании Думы.

Очевидно, рассматривать поправки необходимо как можно скорее, однако до 10 февраля депутаты успеть и не надеются. При хорошем варианте, считают в думе, их можно принять "сразу в трех чтениях в ближайшие 2-3 недели, но многое зависит от того, как быстро правительство даст свой отзыв".