Центробанку и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках
 
Центробанку и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках
Вести

Центробанку и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках. Это станет реальностью, если Минфин и ЦБ проведут поправки к законам "О Банке России" и "Об аудиторской деятельности", пишет "Коммерсант".

Аудиторские компании будут обязаны сообщать в надзорные органы обо всех выявленных нарушениях законодательства и надзорных требований. Компании и банки единодушны: в случае принятия поправок понятие аудиторской тайны упраздняется, а аудит банков и финансовых компаний будет массово фальсифицироваться.

Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора информацию о деятельности их клиентов. Клиентам запрещается ограничивать круг информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ.

Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определен максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению ее деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. .

Аудиторы в случае реализации поправок будут лишены возможности "договариваться" с клиентами об устранении нарушений без огласки и будут вынуждены сообщать ЦБ о любых подозрительных фактах, обнаруженных в банках. После начала судебного процесса "Федеральная налоговая служба против Pricewaterhousecoopers" аудиторы предпочтут "стучать" под угрозой не только лишения лицензии, но и материальной и уголовной ответственности.

Действующий закон "Об аудиторской деятельности" не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда.

От новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. Банки уйдут к тем мелким компаниям, которые "торгуют" своими заключениями и за небольшую сумму готовы подтвердить своей печатью любую финансовую отчетность.

По мнению аудитора, от оттока клиентов застрахованы лишь аудиторские компании "большой четверки", в силу того что наличие заключения именно от этих международных компаний, как правило, является требованием контрагентов клиента.

Высока вероятность того, что "наработками" Минфина и ЦБ попытается воспользоваться и Федеральная налоговая служба. Первые попытки поколебать понятие аудиторской тайны ФНС предпринимала в прошлом году, когда налоговики, Банк России массово запрашивали у аудиторов в ряде регионов сведения, относящиеся к аудиторской тайне. Теперь эта работа может быть поставлена на законную основу в масштабах всей экономики.