Материальная сторона жизни россиян за последние четыре годы улучшилась, они стали меньше жаловаться на отсутствие денег
 
Материальная сторона жизни россиян за последние четыре годы улучшилась, они стали меньше жаловаться на отсутствие денег
Вести

Материальная сторона жизни россиян за последние четыре годы улучшилась, они стали меньше жаловаться на отсутствие денег для покупки продуктов, товаров первой необходимости и длительного пользования. Перемены, произошедшие в материальном благополучии проанализировал Аналитический центр Юрия Левады.

Согласно исследованиям социологов, в январе 2008 года только 12% из двух тысяч опрошенных россиян заявили, что они едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты, тогда как четыре года назад таковых было 17%, а в 2002-ом - 25%.

Меньше стало и тех россиян, кому денег на продукты хватает, но покупка одежды вызывает для них серьезные затруднения - 31% (в 2004 году -40%, 2002 - 41%).

Доля россиян, способных не отказывать себе в приобретении необходимых продуктов и одежды, за последние четыре года, по данным "Левада-Центра", возросла с 34% до 40%, однако покупка вещей длительного пользования пока является для них проблемой.

Как показывают данные многолетних исследований "Левада-Центра", за тот же период почти вдвое (с 9% до 16%) выросло количество россиян, которые могут позволить себе приобретать вещи длительного пользования, хотя дорогие вещи им еще не по карману.

Купить квартиру, загородный дом или что-то другое дорогостоящее по-прежнему могут себе позволить лишь 1% россиян, свидетельствуют социологи.