Украину поощрили членством в ВТО как призом за стремление на Запад
 
Украину поощрили членством в ВТО как призом за стремление на Запад
Архив NEWSru.com

Заявка Украины на вступление во Всемирную торговую организацию удовлетворена 5 февраля, хотя соглашение, по которому Украина сделается 152-м членом ВТО, будет подписано только летом.

Это награда как за реформирование экономики, так и за то, что страна склонилась в сторону Запада, а не в сторону России, пишет The Times (полный текст на Inopressa.ru). Украина опередила Россию в получении этого приза.

Среди государств, превышающих по величине Украину, за бортом этого клуба пока остаются лишь Россия и Иран, а в списке небольших стран, не входящих в ВТО, фигурируют Ливия, Казахстан и другие страны, не отличающиеся приверженностью принципам рыночной экономики.

Самой привлекательной чертой ВТО для ее членов является поддержка, которую оказывает им организация при разрешении споров в области торговли. Президент Ющенко сказал, что членство в ВТО укрепит позиции его страны на переговорах с Россией относительно ограничений, наложенных на украинский экспорт, оцениваемый почти в 3 млрд долларов.

Сложнее всего урегулировать ссоры между ЕС и США, составляющие примерно одну пятую от всех споров. Тут пространства для компромиссов немного, так как обе стороны пользуются рекомендациями лучших юристов мира и четко формулируют для себя свои права.

Устанавливать правила торговли ВТО если и удается, то лишь ценой многолетних напряженных усилий. Тем не менее, вызвавший столько насмешек Дохийский раунд, несколько раз реанимированный, в нынешнем году, возможно, придет к своему завершению. Камнями преткновения уже два года остаются вопросы о субсидиях и пошлинах на сельскохозяйственную продукцию и услуги.