В Узбекистане снять деньги с карточки можно только в банкоматах парламента
 
В Узбекистане снять деньги с карточки можно только в банкоматах парламента
Вести

По данным Центробанка Узбекистана, в течение 2007 года количество выпущенных в оборот пластиковых карточек увеличилось на 3,7 млн штук. Интернет-издания Newsuz.Com поделился вскоре опытом своих читателей: где-либо обналичить имеющиеся на пластиковой карте деньги практически невозможно.

"Придумали эти карточки и наши карманы сразу опустели", - пишет один из читателей сайта. - Имея на карточке деньги, не можешь их обналичить. Всем известно, что обналичить деньги можно в банкоматах. А в Узбекистане, а точнее – в ташкентских банкоматах денег нет. Я убедился в этом лично: не осталось в столице ни одной конторы, в которых установлены банкоматы, где бы я ни побывал в поисках наличных денег. И нигде их не нашел".

"Тогда я пришел в офис банка. - продолжает описывать свой печальный опыт автор. - Меня встретил один из работников отдела по финансовым операциям. Я объяснил ему ситуацию, сообщив, что очень нуждаюсь в деньгах, но никак не могу обналичить деньги в банкоматах.

- Знаем, ака, но что поделаешь, есть задание Центробанка, - развел руками банковский служащий. - Ни один из банков не выдает наличные. Все только принимают".

По объяснению банковских служащих, виноватым в сложившейся ситуации оказался Центробанк Узбекистана, который в конце каждого месяца пересчитывает денежные средства, находящиеся на его балансе. В отчетный период Центробанк дал подконтрольным банкам негласное указание: наличные только принимать, но не выдавать.

Как оказалось, карточку в Ташкенте можно было обналичить только в банкоматах, расположенных в здании Сената, где заседает законодательный орган республики.

Сайт Фергана.Ру уточняет, что жителей Узбекистана, в частности - школьных учителей города Самарканда, специально приучали пользоваться пластиковыми банковскими картами.

На выданные преподавателям карты отчислялись десять процентов от зарплаты. Поскольку в Узбекистане система оплаты покупок кредитной или дебетовой картой пока не получила распространения, так как магазины, не говоря уже о базарах, не оборудованы соответствующими считывающими устройствами Поэтому своей картой педагоги могут оплатить продукты только в специальных магазинах, ассортимент которых сформирован по типу сельпо.