Правительственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово снизить ставки по ипотеке на 2-3 процентных пункта. Произойдет это, правда, в том случае, если государство выделит агентству 200-300 млрд рублей
 
Правительственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово снизить ставки по ипотеке на 2-3 процентных пункта. Произойдет это, правда, в том случае, если государство выделит агентству 200-300 млрд рублей
Телеканал Россия

Правительственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово снизить ставки по ипотеке на 2-3 процентных пункта. Произойдет это, правда, в том случае, если государство выделит агентству 200-300 млрд рублей, о чем ведутся переговоры с конца прошлого года. В противном случае АИЖК придется выдавать кредиты по нынешним ставкам - 13-18% годовых, пишет газета "Время новостей".

В конце прошлого года в правительстве обсуждалась возможность выделения агентству дополнительных средств для поддержки частных заемщиков и банков, предлагающих ипотеку. В федеральном бюджете для этих целей было заложено 200 млрд руб., но правительству еще предстоит определить форму их предоставления агентству. Минувшей осенью АИЖК уже получило от государства 60 млрд рублей, однако этих средств недостаточно для того, чтобы в нынешнем году снизить ставки по ипотеке до 11-13% годовых.

Как известно, на фоне кризиса получить кредит почти невозможно. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, в регионах "ипотека практически встала". По его словам, участники рынка находятся в ожидании: с одной стороны, граждане ждут снижения цен на жилье, а с другой - доступность самих кредитов находится "на грани фола".

К тому же помимо ужесточения требований к заемщикам банки значительно подняли ставки по ипотеке. Сейчас минимальные рублевые ставки в среднем по рынку составляют 13,5-14,5% годовых, валютные кредиты спросом у населения не пользуются из-за стремительного роста курса доллара и евро по отношению к рублю.

По мнению участников рынка, ставка 11-15% годовых в рублях по ипотечному кредиту сейчас весьма привлекательна для заемщика. "Это почти вдвое ниже рынка: если банки реально предложат такую ставку, заемщики выстроятся в очередь",- цитирует "Коммерсант" гендиректора кредитного брокера "Кредитория" Михаила Бусыгина.

"Агентство как единственная реально рефинансирующая организация диктует ценовую политику для значительного числа банков,- отмечает вице-президент МБРР Андрей Шелковый.- Если оно сможет гарантировать банкам долгосрочную гарантию выкупа кредитов по этим ставкам, то банки, естественно, смогут выдавать кредиты под них".

Однако стимулирование региональных партнеров АИЖК к снижению ставки по кредитам до уровня ниже рыночного банкиры считают слишком рискованным.Выдача дешевых кредитов через партнеров АИЖК снизит качество ипотеки и приведет к новой волне роста просроченной задолженности.