"Газпром" решил отложить освоение Штокмана еще на три года
 
"Газпром" решил отложить освоение Штокмана еще на три года
www.gazprom.ru

Партнеры по реализации первой фазы освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения - "Газпром", Total и Statoil - решили перенести срок начала реализации проекта на три года и дали себе еще один год на принятие окончательного инвестиционного решения, передает "Финмаркет".

По сообщению оператора проекта Shtokman Development AG, срок принятия окончательного инвестиционного решения отложен с конца 2010 года на конец 2011 года. Начало поставок трубопроводного газа перенесено с 2013 на 2016 год, начало поставок сжиженного природного газа - с 2014 на 2017 год.

Совет директоров Shtokman Development решил выделить в отдельный этап в рамках фазы 1 строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа (морской добычный комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа).

В сообщении говорится, что окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа будет принято в марте 2011 года, а решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. По мнению акционеров, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.

Как сообщалось ранее, на заседании комитета акционеров Shtokman Development AG в пятницу планировалось решить судьбу первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Конъюнктура на рынке СПГ в США (где в разы сокращен прогноз потребления импортного СПГ за счет собственной добычи сланцевого газа), на который ориентировались партнеры, не позволяет строить рентабельную экономическую модель реализации проекта.

Поэтому, скорее всего, как предполагали эксперты, участники Штокмана официально отложат принятие окончательного инвестиционного решения как минимум до конца 2010 года. На деле оказалось, что отложили не на год, а на все два.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже провел совещание по вопросам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, где было решено использовать северный вариант размещения причалов по отгрузке СПГ - в губе Орловка.

"Он был признан более приемлемым с точки зрения экономической эффективности и обеспечения навигационной безопасности для большегрузных танкеров по перевозке газа, - отметили в "Газпроме". - Компания-оператор проекта будет строить свою дальнейшую работу исходя из этого решения".

Как писала газета "Время новостей", между акционерами существуют глубинные технологические противоречия. Совместная компания на базе разработок иностранных акционеров предлагает однофазный вариант транспортировки добываемого сырья на сушу, "дочка" считает, что это очень рискованный вариант, и настаивает на плавучем перерабатывающем комплексе - двухфазный вариант. Это естественным образом увеличивает размер капитальных вложений и будущие операционные затраты, что в условиях плохой конъюнктуры кажется Total и Statoil слишком обременительным.

Вероятность того, что они откажутся от участия в Штокмане уже сейчас, невелика, хотя слухи об очередном исходе иностранцев усиливаются. В любом случае последние прогнозы Total о переносе начала добычи на Штокмане с 2013 года на два года выглядят даже чересчур оптимистичными.