Российские сотовые операторы не только не смогут снизить цены на роуминг, но в ближайшее время увеличат стоимость услуг за рубежом
 
Российские сотовые операторы не только не смогут снизить цены на роуминг, но в ближайшее время увеличат стоимость услуг за рубежом
Global Look Press

Российские сотовые операторы не только не смогут снизить цены на роуминг, но в ближайшее время увеличат стоимость услуг за рубежом, говорится в исследовании агентства Content Review, которое приводят "Ведомости".

Причин подорожания несколько: резкий рост курса валют, в которых происходят расчеты между операторами, снижение турпотока и снижение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе.

С 2014 года курс доллара к рублю вырос более чем на 70%, а все расчеты между иностранными контрагентами и российскими операторами проходят в долларах или евро. Оплата роуминговому партнеру составляет до 56% от стоимости всего тарифа, еще 17% оператор отводит на биллинг и другие затраты по обслуживанию абонента, 26% оставляет себе и еще 4% заложены в статью "иные расходы по роуминговому контракту".

Снизить цены на роуминг в прошлом году попросила операторов Федеральная антимонопольная служба. Ведомство хотело, чтобы тарифы на услуги связи в роуминге соответствовали уровню цен в стране пребывания абонента. По подсчетам ФАС, российские операторы для этого должны снизить цены на голосовую связь в роуминге в три-пять раз, на SMS - до 10 раз, на передачу данных - до 40 раз.

Сейчас операторы смогут снизить стоимость роуминга максимум на 5% и то при условии, что им придется отказаться от маржи, подсчитывает Content Review. Заявление ФАС относится к октябрю 2014 года, а с того момента курс доллара вырос на 60%. Таким образом, стоимость роуминговых услуг на основе только колебаний курса должна вырасти на 21%.

А как рассказала представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева, российские операторы зависят от своих роуминговых партнеров. Если российские операторы гарантируют рост потребления, западные партнеры готовы снижать цену за единицу трафика в обмен на общий рост выручки. Но, к примеру, за новогодние каникулы количество абонентов "Вымпелкома", выезжающих за рубеж и пользующихся услугами роуминга, сократилось на 14%.

В МТС также не видят возможности снизить цены на роуминг из-за высокого уровня отчислений зарубежным партнерам, которые оплачиваются в валюте.

Напомним, в декабре 2014 года о повышении цен на роуминг сообщили два российских оператора связи. В "Билайне" повысили цены на голосовую связь в роуминге: 31% на исходящие, 66% на входящие, стоимость SMS-сообщений осталась прежней, девять рублей.

"МегаФон" с 8 декабря повысил цены на роуминг в 50 европейских странах, а также в Южной Осетии. Исходящие и входящие звонки теперь стоят 29 рублей.

ФАС по-прежнему не довольна расценками на роуминг операторов "большой тройки". В середине декабря прошлого года ведомство направило операторам письмо с предложением добровольно в течение следующего года принять меры по снижению цен в международном роуминге.

В июле 2014 года издание TelecomDaily подсчитало, что доля российских туристов, использующих международный роуминг, за два года выросла с 52% до 58%. Значительно увеличилось число тех, кто использует бесплатный Wi-Fi и сим-карты местных операторов: раньше многие россияне просто отключали телефоны в отпуске.