"Нафтогаз Украины" отверг предложение "Газпрома" увеличить транзит газа через украинскую территорию
 
"Нафтогаз Украины" отверг предложение "Газпрома" увеличить транзит газа через украинскую территорию
Reuters

"Нафтогаз Украины" отверг предложение "Газпрома" увеличить транзит газа через украинскую территорию. "Нафтогаз Украины" 4 января отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 млн кубометров газа в сутки через газоизмерительную станцию "Кобрин" для обеспечения заявок зарубежных покупателей", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе российского концерна.

Сокращение подачи природного газа в южном направлении странам Балканского региона - Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии на 10 млн куб. м в сутки вызвано дочерней компании "Газпрома" ОАО "Молдовагаз", заявляет Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины".

"Потребители Молдавии по непонятным причинам и без согласования с ДК "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода "Ананьев-Тирасполь-Измаил", который частично проходит по территории Молдавии", - говорится в заявлении НАК в понедельник.

Украинская газовая монополия поясняет, что такие действия дестабилизируют газоснабжение балканских стран и ведут к необоснованным обвинениям украинской стороны как транзитера.

"НАК "Нафтогаз Украины" требует от ОАО "Газпром" соответствующего указания ОАО "Молдовагаз" возобновить предварительно согласованную схему отбора газа для Молдавии со штатных направлений", - подчеркивается в заявлении, сообщает "Интерфакс".