Калашников призвал бороться с нелегалaми: только каждый десятый автомат в мире выпущен законно
 
Калашников призвал бороться с нелегалaми: только каждый десятый автомат в мире выпущен законно
НТВ

Конструктор автомата Калашникова, президент Союза российских оружейников Михаил Калашников призвал усилить борьбу с производителями контрафактных автоматов. Он выступил 5 июня на международной конференции "60 лет на огневом рубеже", посвященной юбилейной годовщине создания АК-47.

"Мы не учились защищаться, поэтому позволили растащить эти технологии по всему миру, и теперь во многих странах выпускают подделки, которые явно уступают российским образцам", - сказал Калашников. По данным Рособоронэкспорта, Россия по вине производителей контрафактного оружия ежегодно теряет до двух миллиардов долларов.

"В настоящее время в мире более десятка фирм производят контрафактное оружие, в частности, автоматы Калашникова, и осуществляют торговлю этим оружием по просроченным лицензиям либо вообще без разрешения правообладателей, в нарушение международных соглашений о защите интеллектуальной собственности", - цитирует РИА "Новости" документ международной конференции.

АК-47 - самое распространенное стрелковое оружие в мире. Он состоит на вооружении в армиях 50 стран мира. Автомат АК-47 был придуман Михаилом Калашниковым во время Великой Отечественной войны, в ходе небольшого сражения под Брянском. Первый набросок будущий конструктор сделал в госпитале, куда он попал после ранения в плечо. Со временем АК-47 стал самым массовым и эффективным оружием в мире. Он прост в производстве и дешев - в некоторых странах АК стоит дешевле курицы. Он изображен на гербах Зимбабве и Мозамбика.

Несмотря на распространение своего автомата в мире, Калашников не получает гонорара за свое изобретение. В настоящее время 11 государств, которые в нарушение российского права интеллектуальной собственности, наладили выпуск контрафактного оружия системы "Калашников". Доля нелегальных АК достигает 90% от общего объема продаваемого в мире оружия этой системы, и лишь одна десятая часть реализуется на законном основании.