Бюджет межрегионального центра повышения финансовой грамотности населения на первом этапе составит 10 млн рублей, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков
 
Бюджет межрегионального центра повышения финансовой грамотности населения на первом этапе составит 10 млн рублей, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков
aksakov.ru

Бюджет межрегионального центра повышения финансовой грамотности населения на первом этапе составит 10 млн рублей, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

"Мы решили, не дожидаясь решений правительства, не дожидаясь запуска государственной программы повышения финансовой грамотности, создать межрегиональный центр финансовой грамотности при ассоциации. Он создан, зарегистрирован, на первом этапе бюджет этого центра будет примерно 10 млн рублей", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе". Средства на создание этого центра предоставляют банки-члены ассоциации.

Центр будет работать по трем направлениям. Во-первых, будет разработана программа для разных категорий населения, как планировать свой бюджет. Кроме того, ассоциация совместно с банками создаст программу по потребительскому кредитованию.

Пилотный проект, по словам Аксакова, уже стартовал в Уфе и в будущем станет действовать в городах-миллионниках: Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Центр финансовой грамотности намерен разработать еще одну программу "Как стать миллионером" - по подготовке "массовых" инвесторов. Аксаков пояснил, что этот проект будет в основном нацелен не на средний класс, а на молодежь. "Создание международного финансового центра, то, к чему мы стремимся, практически невозможно без того, чтобы у нас появился "массовый" инвестор, а чтобы он появился, нужно повышать финансовую грамотность", - пояснил он.