Президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
 
Президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля 2010 года", - цитирует выступление Медведева на брифинге в Астане по окончании заседания саммита ЕврАзЭС "Интерфакс".

Медведев рассчитывает, что работа Таможенного союза приведет к созданию общего рынка и единого валютного рынка. "Мы фактически приблизились к очень высокому уровню интеграции. Сегодня есть Таможенный союз, он начал действовать. Впереди сотрудничество по линии ЕЭП, ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете, создание основ совместного валютного пространства - то, за что вы неоднократно выступали и что Российская Федерация всегда самым горячим образом поддерживала", - заявил Медведев на встрече с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Глава российского государства также поздравил президента Казахстана с предстоящим 70-летним юбилеем, отметив, что создание Таможенного союза -это общая заслуга, но в первую очередь заслуга Назарбаева.

- Переговоры о Таможенном союзе: Лукашенко и Медведев заранее поругались

"Поживем - увидим", - так прокомментировал соглашение глава белорусского государства Александр Лукашенко после саммита. Он заявил: "Мы будем исходить из того, что любой союз, особенно близких братских государств, должен быть во благо, приносить благо народам, в том числе Таможенный союз".

Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Белоруссии после подписания и ратификации Минском всего пакета документов о создании Единого экономического пространства, передал из Астаны "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера страны Андрея Кобякова. Он пояснил, что соответствующее решение закреплено в протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о вводе в действие Таможенного кодекса.

Таким образом, считает Кобяков, "таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты автоматически, не дожидаясь, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан".

Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что единое экономическое пространство должно заработать с 1 января 2012 года. "Поставлена задача, чтобы полный пакет ЕЭП вступил в силу не позднее 1 января 2012 года", - сообщил он журналистам по окончании саммита ЕврАзЭС.

Шувалов не поддержал позицию Белоруссии по экспортным пошлинам: "Белорусская сторона постоянно ставит вопрос о том, что формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, безусловно, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле", - сообщил И.Шувалов.

Он подчеркнул, что "до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется".

Накануне встречи белорусский и российский лидеры обменялись резкими заявлениями. Дмитрий Медведев раскритиковал белорусского коллегу за недостаток политической поддержки процесса формирования Таможенного союза. Лукашенко отправил письма 80 влиятельным российским политикам и бизнесменам, где разъяснил позицию Минска по недавнему газовому конфликту. Медведев назвал это "рассылкой спама".

Белорусский лидер призвал граждан не принимать близко к сердцу критику со стороны России, а о словах Медведева заметил следующее: "Заговорился человек". Он пообещал, что сокращение российских льгот при поставках газа не приведет к краху белорусской экономики: "Ну наказали, с одной стороны, нас на 1,5 млрд долларов, увеличив цены на ресурсы, которые мы потребляем из России. Но на 2 млрд долларов мы увеличим цены на ту продукцию, которую поставляем в Россию. Экономика очень простая: наказывают они не нас - они наказывают свой народ".

Киргизия и Таджикистан также рассматривают вопрос о возможностях вступления в Таможенный союз. "Кыргызстан, являясь членом ВТО, организовал у себя рабочую группу и изучает возможность вступления в Таможенный союз. Мы полны решимости вступить в ТС", - заявила на брифинге в Астане президент страны Роза Отунбаева.

Со своей стороны президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил: "Что касается вхождения Таджикистана в состав Таможенного союза - мы очень серьезно этим занимаемся".

В настоящее время членами ТС являются Россия, Казахстан и Белоруссия.