Банку Москвы на досоздание резервов по вскрывшимся после смены акционеров проблемным активам по российским стандартам бухгалтерской отчетности потребуется от восьми месяцев до четырех лет, сообщил президент Банка Москвы Михаил Кузовлев
 
Банку Москвы на досоздание резервов по вскрывшимся после смены акционеров проблемным активам по российским стандартам бухгалтерской отчетности потребуется от восьми месяцев до четырех лет, сообщил президент Банка Москвы Михаил Кузовлев
vtb.ru

Банку Москвы на досоздание резервов по вскрывшимся после смены акционеров проблемным активам по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) потребуется от восьми месяцев до четырех лет. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент "Банка Москвы" Михаил Кузовлев, срок досоздания резервов зависит от модели докапитализации.

Кузовлев отметил, что банк планирует определиться с моделью совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) к 1 октября. В банке рассчитывают, что максимальный объем досоздаваемых для стабилизации в банке резервов может составить до 250 млрд рублей. Также он заявил, что в сентябре запланировано утверждение стратегии развития банка. Эта стратегия будет рассчитана на три года.

"Банк Москвы" с начала 2011 года создал резервы в объеме более 90 млрд рублей по кредитам компаниям (ООО и офшорные компании), связанным с бывшим президентом банка Андреем Бородиным.

Всего этим компаниям "Банком Москвы" было предоставлено 150 млрд рублей кредитов. Всего, по словам Кузовлева, компаниям, связанным с Андреем Бородиным, было предоставлено 366 млрд рублей.

Общий объем сомнительных кредитов составляет около 250 млрд рублей, сообщило АСВ. В то же время ВТБ оценивает объем сомнительных кредитов "Банка Москвы" в большую сторону – 200-350 млрд рублей. Самые "плохие" кредиты из этой суммы, по мнению председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, 150 млрд рублей.

Со сменой собственников у "Банка Москвы" появились проблемы с обслуживанием кредитов. В феврале 2011 года ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48% акций "Банка Москвы" и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций "Банка Москвы"). Позднее экс-президент "Банка Москвы" Бородин и его советник Лев Алалуев продали 20%-ный пакет акций "Банка Москвы" предпринимателю Виталию Юсуфову.

ЦБ РФ и АСВ в конце прошлой недели согласовали план санации "Банка Москвы". АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала "Банка Москвы" на 100 млрд рублей за счет инвесторов - организаций группы ВТБ.