Государственный долг Белоруссии вырос в этом году на 70%
 
Государственный долг Белоруссии вырос в этом году на 70%
Вести

Задолженность Белоруссии на 1 июня 2011 года составил эквивалент 64,589 трлн белорусских рублей (по официальному курсу Нацбанка – более 13 млрд долларов), увеличившись на 68,5% с начала года, в том числе на 51,4% за май, сообщает агентство БЕЛАПАН со ссылкой на данные Белстата.

При этом внешний госдолг в рублевом эквиваленте вырос в январе-мае на 83,6%. В том числе за май его объем вырос на 63,6% - до 53,352 трлн рублей. Такой резкий рост объясняется девальвацией национальной валюты.

Объем внутреннего госдолга на начало июня составил 11,236 трлн белорусских рублей, увеличившись на 21,2% с начала года, в том числе на 11,8% за май.

По данным Белстата, в структуре госдолга долг центрального правительства составил 54,677 трлн рублей, увеличившись на 79,1% за январь-май, в том числе на 58,9% за май. Долг субъектов хозяйствования, гарантированный правительством, составил 9,912 трлн рублей, увеличившись на 27% с начала года, в том числе на 19,9% за май.

Как отмечают эксперты, сейчас главная проблема белорусской экономики - дефицит средств: около 4 млрд долларов в 2011 году.

Приватизация привлекательных активов - это главный вопрос разногласий между Россией и Белоруссией. Рыночная стоимость 12-15 крупнейших предприятий Белоруссии - 55-80 млрд долларов. Россия пытается воспользоваться ситуацией и приобрести активы по минимальной стоимости.

Между тем 4 июля белорусский президент Александр Лукашенко высказал свое возмущение по поводу заявлений российских властей о субсидировании и кредитовании белорусской экономики. Он сообщил, что Белоруссия продолжает оставаться "сборочным цехом России".

"Меня удивляет: неужели руководство России не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и так далее и тому подобное", - заявил Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным.

"Мы как были сборочным цехом Союза (СССР - прим. ред.), так практически и остались сборочным цехом России", - отметил белорусский президент.

При этом он сказал, что "мы потребляем не только ресурсы от них (России), но и, создавая здесь готовый продукт, мы потребляем около 60% комплектующих из России". "Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 миллионов человек", - пояснил Лукашенко.

"Так они (в руководстве России) не понимают, что, поддерживая экономику Белоруссии, они поддерживают российские предприятия?", - заметил президент Белоруссии.