За первый квартал 2011 года из-за инфляции, которая оказалась выше ожидаемой, реальная зарплата в России уменьшилась на 2,9%. Официальный уровень инфляции за год - чуть более 9%
 
За первый квартал 2011 года из-за инфляции, которая оказалась выше ожидаемой, реальная зарплата в России уменьшилась на 2,9%. Официальный уровень инфляции за год - чуть более 9%
Фото NEWSru.com

За первый квартал 2011 года из-за инфляции, которая оказалась выше ожидаемой, реальная зарплата в России уменьшилась на 2,9%. Официальный уровень инфляции за год - чуть более 9%, но многие считают, что статистика подтасована, пишет InoPressa.ru, приводя утверждения газеты The Financial Times.

C апреля по май бензин подорожал на 6%. По официальной статистике, цены за последние 5 лет выросли на 62%, но большинство россиян ощущает, что подорожание было гораздо значительнее, пишет газета.

В советский период большинство из них привыкли жить на уровне среднего класса: у всех были одинаковые квартиры, одинаковые автомобили "Лада", телевизоры "Горизонт" и хрустальные бокалы, все работали в одинаковых министерских кабинетах.

В 1990-е годы уровень жизни резко упал, но в период 2000-2008 годов нечто похожее на средний класс вновь начало формироваться: реальные доходы выросли вдвое, нефтяные прибыли позволяли зарплате и пенсиям сильно обгонять инфляцию.

Но с началом экономического кризиса зарплаты заморожены, а инфляция все растет. Среднему классу, который потихоньку привык к постоянно растущему уровню жизни, трудно примириться с новой реальностью, отмечает издание. В этой ситуации рейтинги Медведева и Путина с начала года снизились на 10%.

Всплеск инфляции после окончания глобального кризиса происходит во многих крупных странах, которые относятся к числу "развивающихся рынков", отмечает издание. Как бы то ни было, россияне, исполнившееся оптимизма в путинский период, теперь разочаровываются.

"Средний класс распадается на два слоя: одна часть рискует выпасть из среднего класса, а другая остается в выигрыше. В России очень трудно пробиться в средний класс, но также трудно в нем удержаться", - заметил Михаил Черныш, заведующий отделом социальной мобильности Института социологии РАН.