Большинство россиян перестало покупать одежду
 
Большинство россиян перестало покупать одежду
Global Look Press

Более 50% россиян за полгода ни разу не покупали себе одежду, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные опроса компании Ipsos Comcon. Год назад этот показатель за аналогичный период составил 50%.

Только 45% опрошенных в первом полугодии 2016 года покупали одежду хотя бы один раз. С обувью дело обстоит еще хуже: ее приобретали только 37%, это на 17 процентных пунктов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 3% опрошенных признались, что покупают одежду впрок.

Заметно чаще экономить на одежде и обуви стали женщины. Они пересмотрели свой гардероб, мамы отказались от покупок для себя, чтобы приобрести что-то ребенку, а некоторые даже начали сами шить.

Все это говорит не только об ухудшении экономической ситуации в стране и сокращении реальных доходов населения, но и о негативных ожиданиях относительно будущего.

Колебание курса рубля и цен на товары заставляет россиян более ответственно подходить к покупкам: сокращать траты, искать специальные предложения и скидки, менять полюбившиеся бренды на те, которые могут предложить лучшую цену, отмечают эксперты Ipsos Comcon.

Кроме отказа от обновок, россияне стали переходить на более дешевые марки одежды и менять места покупок. Так, к торговым центрам прибавились интернет-магазины и рынки. Отмечено заметное падение покупок одежды марок среднего (с 34% до 30% опрошенных) и высокого (с 7% до 5%) ценового сегментов. При этом покупки марок низкого ценового сегмента росли (с 59% до 65%).

Исследование "РосИндекс" проводится Ipsos Comcon раз в квартал. Это проект по изучению потребителей в России. Опрос проводится в городах с населением более 100 тыс. человек с годовой выборкой в более 25 тыс. респондентов.