Иностранные фармкомпании, работающие на российском рынке, выплатили в 2017 году российским врачам и организациям здравоохранения более 3,3 млрд рублей
 
Иностранные фармкомпании, работающие на российском рынке, выплатили в 2017 году российским врачам и организациям здравоохранения более 3,3 млрд рублей
Global Look Press

Иностранные фармкомпании, работающие на российском рынке, выплатили в 2017 году российским врачам и организациям здравоохранения более 3,3 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на ежегодный отчет 36 фармацевтических компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM).

Согласно отчету, всего выплаты получили около 41 тыс. российских врачей. При этом детально расписаны выплаты только 8 тыс. специалистов, которые вместе получили около 545 млн рублей. По остальным специалистам информация приводится только в общем виде, поскольку они не согласились раскрывать свои данные, отмечает издание.

Самой щедрой из опубликовавших отчеты фармкомпаний оказалась французская Ipsen - она перечислила в 2017 году российским врачам более 471 млн рублей. Наименьшие суммы, согласно расчетам РБК, выплатили британская GSK и американская Celgene: 2,4 млн и менее 2 млн рублей соответственно.

Размер средних выплат составил от 70 тыс. (у Celgene) до 355 тыс. рублей (у Ipsen). Американская AbbVie выплатила в 2017 году как минимум 557 российским врачам почти 54 млн рублей. Эта сумма сопоставима с выплатами компании в Германии, где она перечислила 1,4 тыс. врачам 1,5 млн евро, что соответствует 99 млн рублей по среднему курсу ЦБ за прошлый год.

25 российских специалистов получили от иностранных фармкомпаний выплаты в размере 1 млн рублей и более. Деньги врачи получали за чтение лекций, участие в конференциях, а также оплату проживания и перелеты.

Возглавила получившийся рейтинг врач столичной косметологической клиники Supernova Алена Саромыцкая, которой французская Ipsen в прошлом году заплатила (в основном за оказанные услуги и консультации) почти 3,4 млн рублей.

Второе место в рейтинге занял руководитель сосудистого центра столичной городской клинической больницы N51 Дмитрий Затейщиков, который получил от компаний Takeda и AstraZeneca 2 млн рублей.

РБК напоминает, что выплаты врачам со стороны фармацевтических компаний в России запрещены еще с 2011 года, когда был принят закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Тем не менее, по словам экспертов, фармкомпании имеют право взаимодействовать с врачами для подготовки совместных научных работ и исследований.