Греф распланирует социально-экономическое развитие России на три года вперед
 
Греф распланирует социально-экономическое развитие России на три года вперед
RTV International

Глава Минэкономразвития Герман Греф доложил президенту России, что на ближайшем заседании правительства в среду будут рассмотрены основные параметры социально-экономического развития России на 2007-2009 годы. На встрече с президентом Греф также рассказал о том, что инфляция в первые пять месяцев 2006 года составила 5,9%, и выразил надежду на то, что благодаря новому закону об особых экономических зонах в России удастся приступить к развитию туризма.

Выступая на совещании в Кремле, Греф рассказал президенту о достижениях своего ведомства и планах на будущее. На следующем заседании правительства в среду параметры социально-экономического развития на ближайший год и три года, составленные Минэкономразвития, будут оглашены.

Греф подчеркнул, что его ведомство "существенно пересмотрело параметры социально-экономического развития с учетом ситуации на мировых рынках, а также были пересмотрены темпы роста в 2006 году и на три года". На основе параметров развития будет формироваться бюджет России.

Что касается уже достигнутого, то Греф сообщил, что в мае инфляция составила 0,5%, а за 5 месяцев 2006 года - 5,9%, что на 1,4 процентных пункта ниже, чем аналогичный показатель прошлого года.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. По словам Грефа, "краткосрочная задача на сегодняшний день - это снижение темпов инфляции".

Также среди приоритетных задач развития экономики Греф видит ряд целей. "Предусмотрены меры для развития энергетического сектора, а также обрабатывающих отраслей, которые должны составить основы диверсификации экономики", - отметил министр.

Также в рамках своей экономической стратегии Герман Греф собирается "в разы увеличить" долю туристических услуг, благодаря закону о свободных экономических зонах, который президент Путин подписал сегодня 5 июня.

Греф сказал, что этот закон давно ждали и уже "в июне планируется объявить конкурс среди регионов на создание туристистско-рекреационных зон". "В разы можно увеличить долю туристических услуг, которые дадут существенную долю ВВП", - считает министр.

В свете последних событий, когда многие эксперты предрекли закат эры Грефа как министра Минэкономразвития, нынешнее выступление Грефа можно рассматривать с разных точек зрения: и как прощание с правительством, и как реабилитацию отношений.