РАО ЕЭС готовит соглашение с властями Москвы о разделе энергокомплекса
 
РАО ЕЭС готовит соглашение с властями Москвы о разделе энергокомплекса
RTV International

РАО "ЕЭС России" и правительство Москвы до конца месяца подпишут соглашение о судьбе распределительного электросетевого комплекса столицы в июне, сообщил журналистам первый зампред правления "Федеральной сетевой компании" (ФСК) Александр Чистяков.

Как сообщалось, РАО ЕЭС и Москва договорились объединить две "дочки" энергохолдинга - МГЭСК и МОЭСК - с муниципальными электросетями. На структурирование всей сделки может уйти 1,5-2 года, поскольку московские сетевые активы еще подлежат оценке. Объединенная московская МРСК, включающая и муниципальные активы, может появиться к концу 2008 года.

Для осуществления слияния на первом этапе МОЭСК проведет допэмиссию акций, которая будет оплачена пакетами акций МГЭСК, принадлежащими РАО ЕЭС, "Газпрому" и Москве. На втором этапе эти две компании перейдут на единую акцию, а затем объединенная компания проведет допэмиссию акций, в счет оплаты которой Москва внесет муниципальные электросети.

После завершения первого этапа и перехода на единую акцию структура акционерного капитала московской МРСК практически не изменится, поскольку и в настоящее время РАО ЕЭС принадлежит 50,9%, Газпромбанку -порядка 30%, а Москве - около 8% в МОЭСК и МГЭСК. Однако после второй допэмиссии МРСК доля правительства Москвы в компании может вырасти примерно до 30% за счет сокращения пакетов других акционеров.

Ранее также сообщалось, что мэрия Москвы предлагает РАО ЕЭС ряд условий по уставу МРСК, которые, в частности, исключают принятие решений по ключевым вопросам простым большинством голосов. Это необходимо для того, чтобы ключевые решения принимались консолидированно всеми крупными акционерами компании, поскольку ни у одного из них, исходя из предварительной оценки активов, не будет контрольного пакета. Заменой этому может стать соглашение акционеров по разграничению ответственности и центров управления, оговаривающее, что важные вопросы принимаются при согласии всех сторон.

При реорганизации "Мосэнерго" в 2005 году МГЭСК получила преимущественно столичные кабельные линии, а МОЭСК - основные ЛЭП, ведущие к Москве, и ключевые питающие центры.