Цена нефти к концу года может достигнуть 85 долларов за баррель, заявил в пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
 
Цена нефти к концу года может достигнуть 85 долларов за баррель, заявил в пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
Вести

Цена нефти к концу года может достигнуть 85 долларов за баррель, заявил в пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "После почти года катастрофически низких цен на нефть конъюнктура рынка начала улучшаться. Естественно, всех интересует, надолго ли?" - напомнил он.

"Наша позиция такова. Рынок принял в качестве ориентира на 2010 год уровень 100 долларов за баррель. Это хорошая новость и для производителей, и для потребителей, поскольку такой уровень позволяет снизить риск "недоинвестирования" в новые проекты по добыче углеводородов и, как следствие - риск длительного дефицита предложения", - цитирует Миллера "Интерфакс".

Он отметил, что рынок критически пересмотрел соотношение объемов добычи в настоящее время и в ближайшем будущем, запасов (существующих и потенциальных), ожидаемого спроса на энергоресурсы и уровня цен на них. Рынок среагировал на естественное сокращение добычи на существующих месторождениях (около 7% в год) и на сокращение из-за кризиса капитальных затрат в отрасли (по оценкам, на 18% в 2009 году).

"Таким образом, уровень цен на нефть, который мы видим на рынке в последние недели, около 70 долларов за баррель - это не техническая коррекция и не случайная флуктуация, а возвращение к докризисному тренду. Сегодня мы видим, что рынок отразил изменение настроений в экономике. Наблюдаемый нами тренд абсолютно приемлем для потребителей. По-видимому, цена нефти к концу 2009 года достигнет уровня 85 долларов за баррель", - резюмировал глава "Газпрома".