ММВБ-РТС: российский рынок не привлекателен для инвесторов из-за политической нестабильности
 
ММВБ-РТС: российский рынок не привлекателен для инвесторов из-за политической нестабильности
Вести

Российский рынок не привлекателен для инвесторов из-за нестабильной политической ситуации в России, говорится в материалах объединенной биржи ММВБ-РТС.

"Политическая ситуация в России хуже, чем в октябре 1993 года и в ближайшее время ее разрешения не предвидится, что также не способствует желанию эмитентов и инвесторов выбирать российский рынок в качестве площадки для размещения", - считают аналитики биржи, мнение которых приводит "Газета.ru".

"Рынки для проведения IPO российских компаний закрыты с 2011 года, и маловероятно, что откроются раньше осени. Pipeline компаний, желающих провести IPO, огромен и инвесторы при таком избыточном предложении будут требовать скидку", - добавляют аналитики.

ММВБ-РТС планирует провести IPO в феврале 2013 года. На цену акций, по мнению менеджмента биржи, могут влиять три группы факторов риска.

В первую группу входят невыполнение в срок проекта перехода на формат Т+3 (он позволяет рассчитываться по сделкам не в день торгов, как это происходит сейчас, а на третий день после совершения сделки) и нестабильность управленческой команды. Вторая группа - макроэкономические риски - негативная динамика биржевых индексов и большой спрос на капитал. Последняя группа рисков связана с политикой.

"В условиях крайне неблагоприятной мировой конъюнктуры, ухудшения политической обстановки внутри страны следует крайне осмотрительно принимать решения, увеличивающие риски, связанные с успехом проведения IPO, и четко осознавать цену таких решений с точки зрения потерь в цене размещения акций", - предупреждают менеджмент объединенной биржи и инвестиционные консультанты.

Журнал Forbes считает, что состояние финансовых рынков очевидно свидетельствует, что инвесторы больше не станут мириться с путинским стилем бизнеса. Рынки, как полагает издание, "наказывают" Россию за то, что она переизбрала на третий президентский срок Владимира Путина.

Журнал ссылается на статистику: с начала марта индекс РТС упал почти на 30%, а рубль - на 15% к доллару США. Отток капитала за первые четыре месяца 2012 года составил 42 млрд долларов. "Даже BP готова уйти из России", - так комментирует автор ситуацию вокруг ТНК-BP.

Между тем падение цен на нефть лишает Путина главной опоры, которая позволяла ему считать рост уровня жизни своей заслугой, считает издание.