Правительство рассматривает возможность акционирования некоммерческого партнерства НП ГЛОНАСС, которое собирается предоставлять коммерческие услуги
 
Правительство рассматривает возможность акционирования некоммерческого партнерства НП ГЛОНАСС, которое собирается предоставлять коммерческие услуги
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Правительство рассматривает возможность акционирования некоммерческого партнерства НП ГЛОНАСС, которое собирается предоставлять коммерческие услуги на базе государственной информационной автоматической системы извещения о ДТП, сейчас известной как ЭРА-ГЛОНАСС.

ЭРА-ГЛОНАСС используется для оповещения полиции и медиков о ДТП и работает в европейском стандарте eCall/E112. Для этого в автомобили устанавливаются датчики ЭРА-ГЛОНАСС с измерителем ускорения, трехмерным гироскопом, сим-картой и навигационным модулем. С 2017 года датчики ЭРА-ГЛОНАСС будут устанавливаться на все новые автомобили.

Об этом пишет в четверг, 5 июня, газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко подтвердил газете, что Минтранс предложил акционировать партнерство.

Основным владельцем акционерного общества должно стать государство, а миноритарный пакет может быть предложен нынешним участникам партнерства, среди которых операторы "большой тройки", "Ростелеком" и "Яндекс".

Минэкономики, правда, опасается, что в итоге государство может лишиться контроля над инфраструктурой ЭРА-ГЛОНАСС.

По информации издания, стратегия системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждалась недавно на совещании у главы администрации президента РФ Сергея Иванова.

В ходе встречи Минтранс внес предложение по коммерциализации инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС, в соответствии с которым предлагается создать оператора ЭРА-ГЛОНАСС в формате частно-государственного партнерства путем создания на базе НП ГЛОНАСС акционерного общества с последующим расширением числа акционеров путем проведения допэмиссии.