Замглавы Минпромторга России Алексей Рахманов избран президентом Объединенной судостроительной корпорации
 
Замглавы Минпромторга России Алексей Рахманов избран президентом Объединенной судостроительной корпорации
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Замглавы Минпромторга России Алексей Рахманов избран президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом на своей странице в Twitter написал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По данным газеты "Коммерсант", на должности замминистра промышленности, которую Алексей Рахманов занял в 2012 году, он курировал судостроение, а также автопром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.

До этого Рахманов был главой департамента автопрома Минпромторга, а ранее работал в Ernst & Young и директором по стратегии автомобильного холдинга "Северсталь-Авто" (ныне "Соллерс"). Источники газеты говорят, что Рахманов привлекается в проблемную ОСК в первую очередь как антикризисный управленец, у которого есть опыт работы как в госструктурах, так и в частных компаниях

Напомним, весной прошлого года Путин назначил главой ОСК топ-менеджера "Уралвагонзавода" Владимира Шмакова и потребовал устранить сбои в поставках боевых кораблей. Шмаков сменил на посту главы ОСК Андрея Дьячкова, который тоже провел в этой должности около года.

Дьячков написал заявление об отставке 6 мая прошлого года после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Основной причиной отставки Дьячкова, по мнению ряда обозревателей, стали не сорванные поручения, а "системная неудовлетворенность результатами работы". Сообщалось, что в ОСК "пришли люди, близкие к ВПК и лично к Дмитрию Рогозину", с которыми у Дьячкова возникали конфликты.

Впрочем, к менеджменту ОСК регулярно возникали претензии от разных ведомств, в том числе Военно-промышленной комиссии (ВПК) и "Роснефти", в связи с затягиванием сроков исполнения заказов.

В декабре 2013 года ОСК подала иск на 3 млн рублей к своему бывшему президенту Роману Троценко, ставшему советником президента "Роснефти". Троценко ушел в отставку в июле 2012 года, назвав одной из основных причин своего решения конфликт с главой Минобороны Анатолием Сердюковым из-за ценообразования в рамках гособоронзаказа. После ухода из ОСК Троценко стал советником Сечина, который тогда возглавил компанию "Роснефть".

Решение о том, что руководство Объединенной судостроительной корпорации сменится третий раз подряд за три года, последовало в апреле, когда совет директоров ОСК одобрил просьбу Минпромторга расторгнуть контракт с Владимиром Шмаковым. О том, что правительство согласовало кандидатуру Рахманова на должность президента ОСК, стало известно в конце мая.

Источники "Коммерсанта" рассказывали, что при Шмакове "так и не были решены проблемы с управляемостью" ОСК, кроме того, возник конфликт с советом директоров корпорации.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в конце мая говорил, что ведомство с самого начала предлагало кандидатуру Рахманова на пост руководителя ОСК. По словам Мантурова, Рахманов изначально курировал в министерстве автомобильную промышленность, а позже "добавилась судостроительная тематика". С 25 апреля обязанности президента корпорации исполнял вице-президент ОСК Игорь Пономарев.

ОАО "ОСК" - крупнейшая судостроительная компания России. Она была создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро).

В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.