ОПЕК оставила квоты на добычу нефти на прежнем уровне
 
ОПЕК оставила квоты на добычу нефти на прежнем уровне
Reuters

Как и прогнозировали большинство трейдеров и аналитиков, Организация стран-экспортеров нефти на очередном заседании в Вене в пятницу сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, изначально установленном в декабре 2011 года. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам министр нефти Саудовской Аравии, крупнейшей нефтедобывающей страны ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Министр также подчеркнул, что государства организации привержены идее сохранения данного уровня производства.

Представитель картеля Хасан Хафид Хамид, в свою очередь, заявил, что с учетом сохраняющейся неопределенности на рынке ОПЕК продолжит мониторить ситуацию.

Генсекретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, комментируя планы Ирана вернуть добычу на досанкционный уровень, сказал, что ОПЕК будет обсуждать этот вопрос тогда, когда с Ирана будут сняты санкции и страна начнет наращивать производство.

5 июня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна уже через месяц после снятия санкций сможет увеличить поставки на 500 тыс. б/с, а через шесть-семь месяцев - на 1 млн б/с. Он выражал уверенность, что страны ОПЕК смогут скоординироваться, и возврат Ирана на рынок нефти не будет иметь негативного эффекта.

Министр нефти Ирана также сказал, что большинство участников ОПЕК считают цену на топливо в 75 долларов за баррель справедливой и оптимальной для рынка.

Решение ОПЕК сохранить квоты совпало с ожиданиями рынка. Лишь один из 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, заявил, что ОПЕК снизит квоты, остальные прогнозировали сохранение целевого уровня добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки, подчеркивает агентство.

Отметим, за последние 12 месяцев квота ОПЕК несколько раз превышалась. Перед заседанием в Вене участники рынка даже допускали возможность, что ОПЕК повысит квоту, поскольку фактически картель уже добывает больше (около 31 млн баррелей в сутки). В ближайшее время на рынок, где по-прежнему сохраняется избыточное предложение, могут выйти дополнительные объемы нефти из Ирака и Ирана. Это, по мнению аналитиков, приведет к очередному падению цен на нефть, так как мировой рынок и без того перенасыщен.

С начала этой недели нефть эталонной марки Brent подешевела на 5,7%, стоимость WTI снизилась на 4,5%. Недельное падение котировок является рекордным с марта. После объявления решения ОПЕК о сохранении квот цены на нефть перешли к росту. Нефть WTI подорожала на 1%, до 58,55 доллара за баррель.