Африканские мошенники просачиваются в британские банки для осуществления грандиозной аферы
 
Африканские мошенники просачиваются в британские банки для осуществления грандиозной аферы
Архив NEWSru.com

Представители криминальных группировок из стран Западной Африки придумали новый вид мошенничества. Они активно проникают в финансовые системы европейских стран, прежде всего Великобритании, и используют приобретенные позиции для похищения средств с банковских счетов.

Проникновение преступников в кредитную систему несет огромную угрозу для клиентов британских банков, большинство которых привыкло управлять своими счетами с помощью телефонов, отмечает ВВС. Для того чтобы получить доступ к счету, достаточно назвать оператору специальный пароль, после чего он выполнит любые операции по счету, о которых попросит клиент.

Схема предусматривает, что в большинстве случаев клиенты общаются не напрямую с банком, а звонят в специальные диспетчерские центры, где обслуживанием звонков занимается множество низкооплачиваемых телефонистов и где текучесть кадров очень велика. Именно в эти центры и стремятся устраивать своих людей нигерийские преступные группировки, получающие благодаря этому возможность манипулирования счетами клиентов банков. По оценкам Financial Times, в прошлом году граждане Великобритании потеряли из-за деятельности нигерийцев более 100 млн долл.

Представители правоохранительных органов Великобритании считают, что банки не в состоянии справиться с этой проблемой и не придают ей должного значения. Полиция даже заявляет, что если британские банки и впредь будут демонстрировать подобную пассивность, то им может быть предъявлено обвинение в пособничестве преступникам.

Нигерийские преступные группировки вообще очень поднаторели в высокотехнологичных преступлениях в финансовой сфере. В прошлом году, например, властям США удалось раскрыть крупнейшее в истории похищение кредитных историй граждан США.

"Кредитная история" включает в себя не только информацию об имени, дате рождения, адресах, телефонах и номере личной карточки социального страхования, но и сведения о банковских счетах и кредитных карточках индивида. Располагая такой информацией, можно, к примеру, получить водительские права или открыть счет в банке на чужое имя, воспользоваться средствами на чужих счетах, заплатить за покупки через интернет или по телефону, оформить банковский кредит. Оплачивать все это предстоит тем, чьей кредитной историей воспользовались злоумышленники.

За взятки группа злоумышленников из Нигерии получила доступ к базам данных трех ведущих в США агентств, ведущих мониторинг кредитных историй - Experian, Equifax и Trans Union. Нигерийцы затем наладили торговлю кредитными историями - по данным следствия, число перекупщиков превышало 20 человек. Нанесенный злоумышленниками за три года ущерб предварительно оценен в 2,7 млн долл.