Доллар в России подешевел на 8 копеек
 
Доллар в России подешевел на 8 копеек
Архив NEWSru.com

Средневзвешенный курс доллара на Единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи с расчетами "завтра" к 11:30 составил 27,6698 рубля за доллар. По сравнению с показателем пятницы он снизился на 8,2 копейки.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ММВБ в субботу, объем торгов был незначительным. К этому времени на ЕТС с расчетами "завтра" было заключено 64 сделки на общую сумму 56,26 млн.

Напомним, на мировом рынке доллар постоянно дешевел с августа прошлого года. Однако в начале года инвесторы поверили в валюту США. Благодаря крупным покупкам и растущему спросу на американские активы с января по начало февраля доллар вырос почти на 7% к евро и на 1,7% к рублю - до отметки 28,2 рубля. Дальнейшие перспективы мировой валюты считались неопределенными.

Однако в конце февраля рынок снова настроился на снижение доллара после того, как Банк Кореи объявил о возможном снижении доли доллара в своих валютных запасах. После этого доллар упал больше чем на цент в мире и на 16 копеек в России, приблизившись к четырехлетнему минимуму.

Старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров обращает внимание на рост цен на нефть и положительное сальдо торгового баланса России, которые "увеличивают шансы на укрепление рубля". "Одновременно на наш рынок приходят средства инвесторов, рассчитывающих на дальнейший рост рубля, - добавляет аналитик Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. - Отчасти спекулятивные ожидания подогреваются обещаниями ЦБ, что курс будет более свободным".

Общий настрой на российском рынке говорит в пользу дальнейшего понижения доллара. Экономисты напоминают, что денежные власти собираются активно бороться не с укреплением национальной валюты, а с инфляцией, которую никак не удается сбить. Укрепление рубля способствует снижению инфляции, и это еще один аргумент в его пользу. "Прогноз на ближайшие месяцы - плавное номинальное укрепление рубля. Оснований говорить об обратном нет", - резюмирует Тихомиров из "Уралсиба".