ФРС предлагает ввести в США налог с продаж или НДС
 
ФРС предлагает ввести в США налог с продаж или НДС
Архив NEWSru.com

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн предлагает облагать налогом потребление, а не доходы американцев, введя федеральный налог с продаж либо НДС. Комитету по налоговой реформе при президенте Джордже Буше он пытается доказать, что именно такие изменения смогут стимулировать экономический рост и сбережения.

"Ведомости" напоминают, что проведение налоговой реформы - одно из главных обещаний Буша электорату. Сразу после прихода к власти в 2001 году он добился снижения подоходного налога на 38 млрд долларов, а перед вторыми выборами пообещал упростить Налоговый кодекс США. В Белом доме на эту тему высказываются крайне осторожно. СМИ отмечают, что во время визита в Словакию на прошлой неделе Буш похвалил действующую там систему с единой ставкой.

Предложения Гринспэна сформулированы намного более конкретно. Глава ФРС, один из наиболее авторитетных в США экономистов, предлагает ввести налог на потребление (это может быть НДС или налог с продаж), но при этом облегчить бремя американцев по подоходному налогу. Такая система может "способствовать росту сбережений и накоплению капитала" и является "наилучшим вариантом действий", полагает Гринспэн.

Сейчас в США действует смешанная система, в которой налогами облагаются зарплаты, процентный доход, дивиденды и другие виды дохода. Гринспэн полагает, что введение налога на потребление поможет расширить налоговую базу бюджета и стимулировать сбережения. Это особенно необходимо сейчас, когда бюджет начинает испытывать все возрастающие проблемы с исполнением обязательств по системе социального обеспечения. Еще больше эти проблемы усилятся начиная с конца нынешнего десятилетия, когда на пенсию начнет уходить поколение эпохи беби-бума.

Критики говорят, что введение налога на потребление прежде всего ударит по бедным, которые весь свой заработок тратят на ежедневные нужды. Однако сторонники этого налога предлагают различные варианты таких налогов, в том числе те, при которых богатые будут платить больше.

Комитет должен представить свои предложения по реформе Налогового кодекса к 31 июля.