Даже жители Афганистана разочаровались в российском рубле
 
Даже жители Афганистана разочаровались в российском рубле
Фото NEWSru.com

В Афганистане стали с недоверием относиться к обычно популярной в стране российской валюте после падения ее курса, передает корреспондент РИА "Новости", посетивший в среду местный "финансовый индикатор", так называемый "Грязный рынок", расположенный неподалеку от центральной городской мечети Пуле-Хешти.

Рубль во все времена пользовался повышенным спросом в Афганистане. В годы войны 80-х годов прошлого столетия национальная валюта "великого северного соседа" была ходовой во многих крупных афганских городах, особенно на севере страны и в столице - Кабуле. Соотношение афгани-рубль колебалось тогда от восьми к одному до десяти к одному, напоминает агентство.

- Доллары в Афганистане можно обменять без проблем

После падения в Афганистане режима талибов в 2001 году и относительной стабилизации ситуации афганцы стали чаще ездить в страны бывшего СССР, в том числе в Россию, покупая рубли на местном рынке, дабы не переплачивать за комиссию при покупке и продаже долларов.

И чем "тверже" становился рубль по отношению к доллару, тем больше рос на него спрос в Афганистане. С 2006 года и до недавнего времени российский рубль котировался здесь по отношению к афгани в соотношении 1 к 2, доллар - в соотношении 1 к 50. Купить и продать рубли не составляло никакого труда.

Однако сегодня ситуация на местном валютном рынке разительно изменилась.

Подойдя примерно к десяти менялам, которые работают тут легально, корреспонденту так и не удалось поменять на местную валюту афгани ни одной российской купюры. Работники "Грязного рынка" с подозрением смотрели на российские деньги и только цокали языками в знак отказа.

"Мы Вам можем поменять доллары, евро и любые другие иностранные банкноты, комиссия будет минимальной, вы ее даже не заметите, но рубли менять не будем, так как они крайне ненадежны", - заявил в беседе с корреспондентом агентства РИА "Новости" Абдул Расул, один из местных завсегдатаев.

"Много афганцев едет в Москву, а оттуда по разным городам России, где проживают и работают их соотечественники, но никто рубли сейчас покупать не хочет. Пока они получат визу и возьмут авиабилеты, ваш рубль опять скатится вниз, а это для них большие убытки", - отметил собеседник агентства.

Другой меняла - Гулям Мохаммад - сказал, недоверчиво вертя в руках 500-рублевую купюру: "Я лучше останусь при своих "рваных". Они значительно надежнее вашей валюты. До мирового финансового кризиса один доллар стоил в Кабуле 49,6 афгани, сейчас стоит 52,2 афгани. Реальная девальвация по отношению к доллару составила всего 5%".

По словам Мохаммада, "трудно понять, почему финансовый кризис поразил все большие государства, а национальная валюта падает в цене только у некоторых. Видимо, в этих странах отсутствует экономика, как и у нас. Но вот наш афгани стоит на своих позициях твердо, несмотря на то, что у нас идет война и экономика находится в разрухе. У нас тут финансовых бирж нет, а все частные банки находятся под контролем Центробанка".

Доллары в Афганистане можно обменять без проблем

Как объяснил РИА "Новости" "эксперт" "Грязного рынка" Нурулла Кадери, "с 2003 года афганский Центробанк строго следит за тем, чтобы денежная масса находилась в строгом соответствии с объемом товаров и услуг внутри страны и не проводит "допечаток" денег, и их всем хватает".

По словам Кадери, "кое-где в восточных афганских провинциях доверия нет и к афгани. Там используют пакистанские рупии, так как они в большом ходу у коммерсантов, занимающихся приграничной торговлей". "Там вы ни долларов, ни афгани не найдете, одни пакистанские кальдары", - сказал он.

Помаявшись около часа на афганском "финансовом индикаторе", корреспондент решил в конце концов поменять у местных "финансовых воротил" доллары на афгани. Сделка заняла всего одну минуту. Никаких вопросов при этом у афганцев не возникло.