Анатолий Балло
 
Анатолий Балло
Внешэкономбанк

Тверской суд Москвы заключил под домашний арест задержанного в прошлую пятницу заместителя председателя "Внешэкономбанка" Анатолия Балло, подозреваемого в хищении 14 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. До внесения залога в размере 5 млн рублей ему продлен срок задержания. Срок внесения средств на депозитный счет управления судебного департамента в Москве установлен до 6 марта включительно.

Кроме того, как рассказал агентству пресс-секретарь суда Екатерина Ильина, в рамках данного дела также заключены под стражу гендиректор "Нижноватомэнергосбыта" Александр Лагутин и первый замгендиректора ГК ОАО "Росгеология" Станислав Светлицкий. Они подозреваются в мошенничестве путем хищения в крупном размере.

Соответствующая статья УК предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы. Они были задержаны 2 марта 2012 года, сообщает РИА "Новости". Максимальная санкция по этой статье - десять лет заключения.

Как рассказал агентству сотрудник пресс-службы столичного главка МВД, задержанные подозреваются в том, что в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "Евразийский". Следствие утверждает, что для реализации задуманного в апреле 2008 года другие лица заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Югводоканал" и данная сделка была одобрена советом директоров ОАО "Евразийский", однако фактическим владельцем компании стала оффшорная компания.

При этом, по версии следствия, изменения состава участников ООО "Югводоканал" за ОАО "Евразийский" зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года ОАО "Евразийский" в лице гендиректора подало заявку в ГК "Внешэкономбанк" на получение кредита в сумме 75 млн долларов для приобретения долей в уставном капитале ООО "Югводоканал", не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО "Евразийский", считают силовые структуры.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО "Югводоканал", несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.Для реализации данной сделки, как утверждает следствие, между ОАО "Евразийский" и ГК "Внешэкономбанк" в лице Балло был заключен кредитный договор на сумму 75 млн долларов, из которых 61 млн был возвращен ОАО "Евразийский", а 14 млн остались на счетах оффшорных компаний, тем самым ОАО "Евразийский" был причинен ущерб в особо крупном размере.

ВЭБ имеет правовой статус государственной корпорации и "действует для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности". Стоимость 74 проектов госкорпорации по всем федеральным округам, как следует из ее презентации, составляет 657,2 млрд рублей.

По сведениям газеты "Коммерсант", Анатолий Балло родился в 1961 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт по специальности "международные экономические отношения" в 1983 году. До 1991 года работал экономистом, научным сотрудником ВНИИ научно-технической информации и экономики промышленности строительных материалов Минстройматериалов СССР.

В 1991-1992 годах - ведущий эксперт Госбанка СССР, Центробанка РФ. До 2000 года трудился ведущим экспертом, менеджером, ответственным секретарем правления, исполнительным директором, финансовым директором АКБ "Российский банк проектного финансирования" (с 2000 года - Банк кредитования малого бизнеса). Также в 1990-х годах в качестве гендиректора дочерней компании банка "Проект-Финанс-Консалт" участвовал в скупке 30% акций компании "Бурятзолото", входил в совет директоров золотодобытчика. В 2000-2002 годах - консультант Внешэкономбанка СССР.

С 2002 года - начальник управления проектного, структурного и торгового финансирования ОАО "Внешторгбанк". В 2005-2007 годах - директор департамента структурного финансирования, директор дирекции инвестиционных банковских операций Внешэкономбанка СССР. С 2007 года - член правления-заместитель председателя госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Балло курирует все инвестиционные программы Внешэкономбанка общей стоимостью 657,2 млрд руб. С 2007 года - председатель совета директоров ОАО "Евразийский", ЗАО "Краслесинвест"; с 2008 года - председатель наблюдательного совета венгерской авиакомпании Malev; председатель совета директоров ОАО "ВЭБ-лизинг"; член совета директоров ОАО "РусГидро"; с 2009 года - член наблюдательного совета Россельхозбанка; с 2010 года - член совета директоров ОАО "Ростелеком". В 2010 году задекларировал доход в размере 11,7 млн руб.