Почти сразу после обысков в "Фондсервисбанке", прошедших в конце февраля, полиция задержала участников преступной группы, уводившей деньги через фирмы-однодневки в теневой сектор экономики
 
Почти сразу после обысков в "Фондсервисбанке", прошедших в конце февраля, полиция задержала участников преступной группы, уводившей деньги через фирмы-однодневки в теневой сектор экономики
fundservice.ru

Почти сразу после обысков в "Фондсервисбанке", прошедших в конце февраля, полиция задержала участников преступной группы, уводившей деньги через фирмы-однодневки в теневой сектор экономики.

Обыски, проведенные в банке, где работает бывшая разведчица Анна Чапман, по данным полиции, привели к задержанию целой преступной группы, передает Lifenews.

В ОАО "Фондсервисбанк" обнаружены и изъяты предметы и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности мошенников, использовавших счета фирм-однодневок.

По данным ГУ МВД России по Центральному федеральному округу, организованная преступная группа действовала с начала 2010 года.

Там сообщили, что сейчас "возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере".

Как выяснили полицейские, трое москвичей - мужчина и семейная пара - за определенный процент помогали выводить денежные средства в тень. "Они организовывали обналичивание денежных средств, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы", - уточнили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ЦФО.

Схема была реализовано просто. Расчеты производились через счета фирм, которые фактически никакой деятельности не осуществляли и были зарегистрированы на подставных лиц. Предварительный анализ документов показал, что только по одной из фирм, подконтрольных "теневым банкирам", оборот составил более 2 млрд рублей.

Примечательно, что одна из участниц организованной группы являлась экономистом психиатрической клинической больницы №1 и прямо на рабочем месте проводила незаконные банковские операции, дистанционно управляя счетами фиктивных фирм, отмечает Lifenews.

По местам жительства и работы злоумышленников изъяты черновая бухгалтерия, электронная переписка, компьютеры, мобильные телефоны.

В ГУ МВД РФ по ЦФО подчеркнули, что хотя счета фирм-однодневок и были открыты в "Фондсервисбанке", данных о причастности его руководства к мошеннической схеме пока нет.

Супружеская пара, входившая в преступную группу, задержана еще 1 марта, оба обвиняемых отправлены за решетку на время следствия.