СМИ: ФБР подозревает News Outdoor Russia в российской коррупции
 
СМИ: ФБР подозревает News Outdoor Russia в российской коррупции
newsoutdoor.ru

Американские СМИ утверждают, что ФБР США, расследующее дело в отношении медиахолдинга Руперта Мердока News Corp., якобы заподозрило бывший российский актив компании в даче взяток местным властям за получение рекламных площадей.

Речь идет о компании наружной рекламы News Outdoor Russia, которая до лета 2011 года принадлежала Мердоку.

Об этой истории, как пишет в понедельник газета "Коммерсант", сообщили The Wall Street Journal и The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источника FT, правоохранительные органы США пытаются выяснить, практиковала ли News Outdoor подкуп российских чиновников в обмен на рекламные площади, тем самым нарушив закон о запрете подкупа американскими компаниями должностных лиц за рубежом.

В российской компании называют подозрения необоснованными. К московским чиновникам ФБР еще не обращалось, заявил представитель News Outdoor Russia американским журналистам. По его словам, News Outdoor был инвестиционным проектом News Corp., а она не принимала участия в деятельности компании.

News Outdoor Russia была создана в 1999 году. В 2007 году ее оценивали в 1 млрд долларов и она приносила прибыль. Однако через четыре года, в июле 2011 года, News Corp. продала 79% акций News Outdoor Russia за 270 млн долларов пулу инвесторов, среди которых были "ВТБ Капитал", основатель телеканала "СТС" Питер Герви и Alfa Capital Partners.

В последние годы News Outdoor Russia конфликтовала с московскими чиновниками. News Outdoor получила претензии налоговой инспекции на 45 млн долларов, а новые нормы означали, что многие ее рекламные щиты пришлось снять или перераспределить по тендеру, повествует журнал.

Отстранение Лужкова повлекло за собой ротацию в мэрии. Мердок еще раньше решил сбыть свои 79% акций в News Outdoor и спустя три года, после неудачных переговоров с двумя покупателями, согласился отдать их в пять раз дешевле.

News Outdoor владеет 50 тыс. рекламных поверхностей в 85 городах. Бизнес компании сильно пострадал от кризиса - так, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", выручка ООО "Ньюс Аутдор" (одно из основных юрлиц группы) в 2009 году рухнула в 1,8 раза - с 4,5 млрд до 2,5 млрд рублей, в 2010 году компания не смогла компенсировать даже половину этого падения, увеличив выручку до 3,18 млрд рублей. В будущем новые владельцы обещали провести IPO News Outdoor, исходя из его оценки минимум 1 млрд долларов.